27.09.2013  22:40   Павел Козаченко

Матч Украина-Польша в Харькове пройдет без зрителей. Комментарии политиков

Сборная Украины проведет матч отборочного раунда Чемпионата мира против сборной Польши на стадионе "Металлист" без зрителей. Решение ФИФА вызвано появлением флагов ОУН-УПА и портретов Бандеры и Шухевича на матче сборных Украины и Сан-Марино во Львове.


Из-за флагов на "Арене-Львов" сборная осталась без поддержки

 Как сообщает пресс-служба ФИФА следующий отборочный матч сборная Украины проведет без зрителей. Соперником нашей команды будет Польша, которая после восьми из десяти туров квалификационного турнира отстает от желто-синих на два очка.

Кроме того, наша федерация оштрафована на 45 тысяч франков, а стадион во Львове дисквалифицирован на отборочные матчи с участием национальной сборной до 2018 года включительно.

"Комитет решил, что действия украинцев были позорными и явно нарушением Дисциплинарным кодекса ФИФА (FDC) . Кроме того, пиротехнические средства могут представлять значительную угрозу личной безопасности, не должны допускаться",- говорится в тексте релиза.

"Опять Львов, опять дисквалификация Харькова. Дежа вю...", - написал на своей странице в Фейсбук первый вице-президент ФК "Металлист" Константин Пивоваров.

Причиной такого жесткого наказания стало использование болельщиками на Арене Львов пиротехники во время матча против Сан-Марино. Прежде наша сборная уже не раз была предупреждена за подобные нарушения. Кроме того, во время поединка болельщики оскорбляли игрока украинской команды Эдмара в связи с его цветом кожи, а также использовали националистическую символику. Речь идет о флагах ОУН-УПА и полотен с портретом Бандеры, которые запрещены на стадионах.

Председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин осудил поведение львовских болельщиков и людей, которые их оправдывают.

"Спасибо диким и придурковатым болельщикам за "настоящую" любовь к Украине и футболу. Ваши зиги и фашистские знамена теперь вся Европа знает. Зачем на футбольные трибуны приносить портреты Бендеры, Шухевича??? Они , что любили футбол? Или имели к нему отношение?", - пишет Добкин на своей странице в Твиттере.

Обращаясь к представителям ВО "Свобода" Добкин отметил,что защищая нацистких преступников эти люди будут находится на уровне Зимбабве.

При этом сами львовяне и представители националистической партии уверяют, что понятия не имеют почему дитсквалифицировали сборную и никаких нацистских символом на стадионе не было.

"Я готов оказать поддержку, если действительно сотрудники FARE были предубеждены против Украины. Думаю, что мы поборемся, чтобы ФИФА изменило наказание на условную дисквалификацию и матч в Харькове состоялся с зрителями", - заявил вице-президент УЕФА Григорий Суркис.

Добкин пообещал, что в любом случае планируется организовать трансляцию на площади Свободы.

Прокомментировал решение ФИФА и нынешний президент ФФУ.

"Среди сторонников сборной не место расизму, фашизму и любым радикальным проявлениям. Мы осуждаем такое поведение на украинских трибунах. Ведь то, что кто-то называет патриотизмом, вредит стране, за которую мы все переживаем. Стадион является футбольной ареной, а не политической.

Мы должны с мудростью принять и выполнить решение ФИФА. Конечно, игра без поддержки украинских болельщиков, которые всегда горячо переживают за сборную - очень ощутимая потеря для команды. Но я призываю всех, кто неравнодушен к национальной сборной, поддержать ее у телеэкранов", - заявил президент ФФУ Анатолий Коньков, сообщает пресс-служба федерации.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день