20.09.2013  17:32   Павел Козаченко

Уникальные методы лечения ДЦП. Харьковский опыт (ФОТО)

В харьковском институте протезирования практикуется новая методика помощи в восстановлении двигательных функций у детей, больных ДЦП.


Уникальные методы лечения ДЦП. Харьковский опыт (ФОТО)

Как рассказала директор института Антонина Салеева, с декабря в клинике функционирует роботизированный аппарат «Локомат», стоимость которого около 4 миллионов гривен. Кроме того, врачи института совместили реабилитацию с помощью автомата с инъекциями.

«Есть большая группа детей, у которых сильно зажаты мышцы. Поэтому этот аппарат будет для них закрыт. Мы попытались снять ограничение с помощью специальных инъекций. Мы выстроили систему, по которой не получающие инъекции не остались без дальнейшего развития, а сразу продолжили лечение на «Локомате», – отметила Салеева.

На Харьковщине 75 детей с диагнозом ДЦП уже прошли курс лечения с помощью роботизированной системы «Локомат». Всего же в области порядка 200 нуждающихся.



Для того, чтобы попасть в список, родителям ребенка, болеющего ДЦП, необходимо обратиться в институт за консультацией. Для детей-инвалидов и других малообеспеченных слоев населения – лечение бесплатное.

«Методика роботизированного комплекса, который готовит ребенка к ходьбе, обучает ходьбе и позволяет ему зафиксировать моторную память, которая нужна каждую секунду для того, чтобы можно было самостоятельно передвигаться. Мы пытаемся сейчас сделать эту методику доступной максимальному количеству детей независимо от того, что у них ограничения бывают очень серьезные», – сообщила Салеева.



Она также рассказала, что ученые нашли способ лечения и для самых сложных пациентов, которым не помогут и инъекции. Таким пациентам надрезают мышцы с помощью лазера.

Салеева рассказала, что если обычный ребенок развивается с головы вниз, то дети с ДЦП развивают мозг, тренируя ноги.

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день