23.02.2013  20:49   Павел Козаченко

Харьков отметил День защитника Отечества (ФОТО)

23 февраля в центре Харькова прошло празднование Дня защитника Отечества.


Харьков отмечает День защитника Отечества

Возле памятника  погибшим воинам-интернационалистам состоялся митинг, посвященный Дню защитника Отечества.

«Мы всегда приходим с грустью на это место. Оно заставляет нас вспоминать о тех, кого с нами нет. Но, несмотря ни на что, мы способны объединять в себе сразу несколько чувств: и печаль, и радость. Поздравляя всех с праздником, хочется обратиться прежде всего к мужчинам-воинам – тем, кто воевал, тем, кто носил оружие, а также к женщинам, которые были с ними рядом. Хороших помыслов вам, желания жить, друг с другом встречаться. Любите друг друга и будьте благополучны», – отметила в приветственном слове вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

После торжественной части участников праздника угостили кашей, приготовленной на установленной неподалеку  полевой кухне. 
 
Кроме того, по центральной улице города – Сумской – прошел парад, организованный КПУ. В нем приняли участие около 200 человек. На плакатах были призывы ко вступлению в Таможенный союз. Некоторые держали плакат с изображением Сталина.

На площади Свободы состоялась выставка ретро-техники, организованная харьковскими автолюбителями. Здесь были и люди, переодетые в форму красноармейцев.

Справка.

День защи́тника Оте́чества – праздник, отмечаемый 23 февраля в России, Белоруссии, Украине, Киргизии. Был установлен в СССР в 1922 году как «День Красной Армии и Флота». С 1949 до 1993 гг. носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». После распада СССР праздник также продолжают отмечать в ряде стран СНГ.

Считается, что 23 февраля – это день рождения Рабоче-крестьянской Красной Армии, но декрет о ее создании был подписан 15 января 1918 г. По другой версии, в этот день были разгромлены кайзеровские войска под Псковом, но документально подтверждено, что никакой победы не было, наоборот, 25 февраля город был взят почти без боя, а в этот день правительство Советской России согласилось подписать мир и принять все условия Германии. Что же мы празднуем?

Этот праздник – величайший пиар-ход в истории Советского государства. Чтобы поддержать дух армии, вводились новые праздники: День винтовки, День Красного офицера, День Красного подарка (население жертвовало Красной Армии вещи, продукты и деньги). На заседании Петроградского Совета рабочих и крестьянских депутатов в 1919 г. было предложено отметить годовщину РККА. Принятие постановления затянулось, а на февраль был назначен День Красного подарка. Было принято решение эти два праздника объединить и отметить в ближайшее воскресенье, но потом дату отмечания перенесли на 23 февраля.

С одной стороны, страна успевала подготовиться, с другой – социалисты в России уже несколько лет отмечали этот день, только праздник другой, 8 марта. Дело в разнице юлианского и григорианского календарей. Когда во всей Европе социалисты отмечали Международный женский день, Россия присоединялась в знак солидарности, только на календаре было 23 февраля. В 1918 г. Страна Советов тоже перешла на новую систему исчисления, женский праздник тоже перешел, а праздничный дух остался.

Новой стране нужны были новые праздники. Поэтому, когда решили отмечать 5-ю годовщину основания Красной Армии, дату назначили на 23 февраля, как и в 1919 году, а праздник стал называться День Красной Армии и Флота. Еще через 5 лет в трактовке праздника появилось словосочетание «победа под Псковом», а уже в 1942 г. Сам Сталин добавил, что отряды РККА «наголову разбили под Псковом и Нарвой войска немецких захватчиков». С 1946 года опять поменялось название: «День Советской Армии и Военно-Морского Флота». Когда советской армии не стало, был принят указ о переименовании.

Фото пресс-службы горсовета и Харьков.Комментарии


 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день