14.08.2012  13:26   

Торговые войны с Россией станут невозможными (Эксперт)

После вступления в силу Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ Россия не сможет развязывать торговые войны с Украиной.


// cis.bsu.by
Россия не сможет развязывать торговые войны с Украиной

В середине сентября соглашение о Зоне свободной торговли СНГ вступит в силу. Об этом в сообщил директор экономического департамента Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко.

«Новый договор о Зоне свободной торговли станет реальностью в середине сентября. По правилам, договор становится объектом международного права через 30 дней после того, как Исполком получит третье уведомление о ратификации. Если президент Украины подписал этот закон 8 августа, то в середине августа мы получим уведомление, и начнется отсчет 30 дней», – сказал А.Кушниренко.

Говоря о причинах подписания нового соглашения о ЗСТ Содружества, он отметил, что соглашение от 1994 года, в которое были внесены изменения в 1999 году, в настоящее время не отвечает на те вопросы, ради которых оно готовилось.

По его словам, это соглашение устарело. Также, между 11 государствами Содружества действует порядка 120 двухсторонних соглашений, пока еще действует документ о ЗСТ в рамках СНГ от 1994 года, применяются нормы ГАТТ/ВТО между государствами Содружества, которые уже вступили в ВТО.

«То есть, три набора нормативных документов, что, в конечном счете, заставило всех подумать, а не пора ли написать новое соглашение, которое отвечало бы на все вопросы взаимной торговли в одном документе. Ведь ситуация, когда на один вопрос существует сразу три ответа, позволяет каждой из сторон в случае торговых войн и конфликтов апеллировать к разным документам, что не позволяет найти выход из таких положений», – сказал А.Кушниренко.

По его словам, все страны-подписанты получат одинаковые выгоды.

«Мы уходим от трех пакетов нормативных документов к одному», – сказал он и добавил, что, кроме того, в новом договоре даны ответы на вопросы, которые во всех предшествующих документах оставались за скобками.

Например, некоторые страны СНГ обнуляли пошлины на торговлю, но взыскиваются с импорта этих стран налоги, отличающиеся от тех, которые взыскиваются с национальных производителей, что фактически эквивалентно пошлинам.

В новом договоре зафиксировано, что этого происходить не должно. После вступления в силу Договора о Зоне свободной торговли в рамках СНГ Россия не сможет развязывать торговые войны с Украиной.

«В Договоре ЗСТ зафиксирована норма о неиспользовании санитарных и фитосанитарных норм для регулирования торговли. Они могут использоваться только для охраны здоровья людей», – сказал А.Кушниренко и подчеркнул, что в конечном итоге, от этого выиграют все, кто торгует. По его словам, эта норма – один из самых важных моментов этого соглашения.

«То ли в лице господина Онищенко, то ли в виде дифференцированных налогов возникают торговые споры. До сего момента можно было спорить довольно долго и довести все до уровня двух президентов. После чего наступала пауза – вопрос или решался, или начиналась его увязка с какими-то другими темами двусторонних отношений. Споры длились годами. От этого страдали производители», – отметил А.Кушниренко.

Он отметил, что в новом документе записано, что если возникает торговый спор и он не находит быстрого решения, то стороны могут обратиться к наднациональной комиссии независимых экспертов из разных стран СНГ. Это очень похоже на механизм ВТО, добавил он.

«На их рассмотрение выносится спор, и они уже решают, в частности, прав или не прав господин Онищенко с сырами. Решения этой комиссии в определенном смысле обязательны для выполнения», – подчеркнул А.Кушниренко.

При этом он сообщил, что если этого не происходит, т.е. одна сторона решений комиссии не выполняет, то обиженная сторона получает легитимное право на ответные санкции против оппонентов. Пройдя через эту процедуру, которая занимает не более года, иск должен быть удовлетворен. Если этого не происходит, можно вводить ответные меры на суму понесенного ущерба, отметил он.

В тоже время А.Кушниренко сообщил, что после вступления Договора в силу, то есть с середины сентября, Исполком будет запрашивать страны, чтобы они направили своих кандидатов, из которых будет создан соответствующий реестр.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день