20.07.2012  09:16   

Италия отказалась экстрадировать Авакова в Украину

Вечером 19 июля стало известно, что генпрокуратура Италии отказала в экстрадиции экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова.


// Городской Дозор
Генпрокуратура Италии не нашла оснований для экстрадиции Арсена Авакова

В документе, направленном ею в Апелляционный суд Италии, содержится просьба «признать, что причины для экстрадиции Авакова Арсена Борисовича, уроженца Баку (Азербайджан) в Украину отсутствуют».

В документе, обнародованном на персональном сайте экс-губернатора Харьковской области, итальянская сторона указывает на то, что представители защиты представили документы, подтверждающие, что в случае экстрадиции господин Аваков может быть подвергнут преследованию по политическим мотивам. При этом генпрокуратура Италии констатирует, что в Украине действует избирательное правосудие, приводя в качестве примеров осуждение экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко. «Кроме того, ст. 365, которая предусматривает наказание в виде принудительных работ за «злоупотребление властью и служебными полномочиями», равно как и ст. 51 Уголовного кодекса, предусматривающая такое же наказание среди прочих по отношению к осужденным лицам, противоречат ст. 4 Европейской конвенции по правам человека и ст. 5 Хартии Европейского союза по правам человека. Экстрадиция Авакова идет вразрез со ст. 698 п. 1 Уголовно-процессуального кодекса»,— говорится в письме генпрокуратуры Италии.

Решение итальянских властей в Генпрокуратуре Украины вчера не комментировали.


Напомним, что 31 января экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков объявлен в международный розыск.

Напомним также, что 26 января в отношении экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова возбуждено уголовное дело. Новое уголовное дело будет расследоваться вместе с уголовным делом, которое было возбуждено 6 января в отношении бывших чиновников Харьковской облгосадминистрации и Госкомзема Харьковской области.

Прокуратура определила ущерб, нанесенный государству от потери земель сельхозназначения в размере пяти миллионов гривен.

О нахождении А. Аваков в Италии сообщили некоторые украинские СМИ 23 марта.

26 марта руководитель Рабочего аппарата Укрбюро Интерпола генерал-майор милиции Василий Неволя подтвердил, что Арсен Аваков, бывший глава Харьковской облгосадминистрации, действительно находится в международном розыске по инициативе МВД Украины в Харьковской области.

27 марта итальянские правоохранители подтвердили задержание Арсена Авакова. Генеральная прокуратура Украиныготовит документы для экстрадиции.

29 марта судом Итальянской Республики было принято решение о том, чтобы оставить экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова под арестом еще на 40 дней.

12 апреля итальянский суд отпустил экс-председателя Харьковской областной администрации (ХОГА) Арсена Авакова.

Напомним также, что Аваков попал в список первых 52 кандидатов в депутаты Верховной Рады от объединенной оппозиции.

 



   
   
 

Тэги:  аваков
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день