19.07.2012  08:18   

Акция у Украинского дома завершилась из-за ее неэффективности

В среду, 18 июля, официально было объявлено о прекращении голодовки под Украинским домом. Защитники украинского языка решились на это, поскольку увидели, что «такие действия не приводят ни к какому результату».


// КрммерсантЪ-Украина
15-дневная голодовка под Украинским домом прекращена

О бессрочной голодовке возле Украинского дома было объявлено 3 июля – в день принятия Верховной радой закона «Об основах государственной языковой политики», который существенно расширяет сферу применения языков национальных меньшинств в Украине и, в частности, русского языка. Спустя три дня, 6 июля о выходе из голодовки объявили инициировавшие ее народные депутаты, однако их место заняли гражданские активисты, обвинившие ушедших политиков в предательстве. Участники акции протеста также обещали, что будут голодать до тех пор, пока не выполнят их требование – президент Виктор Янукович должен был гарантировать, что не подпишет закон. С конца прошлой недели представители партий «Батькивщина» и УДАР призывали активистов прекратить голодать, но те отвечали им отказом, заявляя, что их акция бессрочная. Так продолжалось до вчерашнего дня, пишет КоммерсантЪ-Украина.

О том, что голодовка прекращается, активисты объявили в 13.00. Сразу после этого они начали демонтировать городок возле Украинского дома, в котором жили 15 дней. «Участники акции поняли, что ее дальнейшее проведение нецелесообразно, так как не приводит ни к каким результатам», – заявила «Ъ» одна из голодающих Оксана Неживенко.

«Любой протест положителен, так как способствует распространению правды. Молодежь показала, что украинское общество против дискриминации украинского языка», – в свою очередь заявил «Ъ» глава партии «За Украину!», народный депутат фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Вячеслав Кириленко, первым объявивший голодовку.

Отказываться от защиты украинского языка участники акции не намерены. «В рамках акции мы будем проводить различные мероприятия в регионах и в столице. Это будут и акции протеста, и культурные мероприятия. Главное, что для оппозиционной борьбы мы должны быть здоровыми и сильными, поэтому мы прекращаем голодать», – объяснила госпожа Неживенко.

В целом в объединенной оппозиции положительно оценили решение молодых активистов. При этом один из источников «Ъ» признал, что оппозиционные депутаты до последнего пытались взять гражданскую акцию под свой контроль. «Мы видели, что акция превращается в позорный балаган и маргинализируется. Это и нужно было власти – показать, что большинство населения не поддерживает оппозицию, – рассказал «Ъ» источник в «Батькивщине». – Но они нас не слушали, и все решали сами. Дети заигрались в политику после того, как их первый раз показали по телевизору».

С прекращением голодовки согласились не все. Четыре человека все же решили остаться под Украинским домом. «Акция протеста – это не лечебное голодание, у меня жена, когда хотела похудеть, держалась дольше. Мы выдвинули требования и, пока они не выполнены, не собираемся уходить и прислушиваться к мнению истеричных девушек, только вчера пришедших в политику. Пусть милиция выносит нас отсюда вперед ногами», – заявил «Ъ» заместитель главы «Коалиции участников помаранчевой революции» Вадим Лисовой.

Народный депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов) полагает, что акция протеста никак не повлияет на дальнейшую судьбу языкового закона, автором которого он является. «Они (голодающие. – «Ъ») занимались ерундой, так как, судя по числу людей, которые вышли их поддержать, эти протесты никому не нужны», – сказал «Ъ» господин Колесниченко. По его мнению, нет перспектив и у новых подобных акций: «Населению глубоко плевать на их инициативы, так что пусть они тужатся, сколько хотят, – ни к чему положительному это не приведет».

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день