04.07.2012  08:09   

Акция в защиту украинского языка продолжается под Украинским домом

3 июля Верховная Рада приняла в целом закон о языках, а возле Украинского дома прошли небольшие стычки протестующих с «Беркутом».


// РБК-Украина
Ночью происходили стычки митингующих с «беркутом»

В Киеве под Украинским домом продолжается акция протеста в защиту украинского языка, которая началась накануне, передает  РБК-Украина.

На соседних улицах стоит около 20 автобусов с милицией в то время как протестующих не более 400 человек. Всю ночь возле Украинского дома провели несколько голодающих нардепов. Под утро к митингу начали присоединятся новые протестующие. Попыток разогнать митинг ночью не предпринималось.

Отметим, в 11:30 в Украинском доме пройдет пресс-конференция Президента Украины. Пресса на пресс-конференцию приглашена с 9:30.

Как ранее сообщал РБК, в Киеве возле Украинского дома около двух сотен людей митингуют в защиту украинского языка. Протестующие держат флаги «БЮТ-Батькивщины», партии «Свобода», плакаты «Всі на захист України». В центре митинга находятся депутаты, ранее объявившие о голодовке.

В 21:20 3 июня к Украинскому дому приехал автобус с бойцами «Беркута». Появление представителей спец-служб спровоцировало митингующих. «Беркут» попытался подойти к зданию Украинского дома, митингующие били их флагштоками по шлемам, окружили и начали толкать, бойцы не отвечали. Правоохранители, двигаясь плотной цепью, отталкивали протестующих. Митингующих от милиции отгоняли депутаты.

Как заявили РБК-Украина в пресс-службе ГУ МВД Украины в Киеве, столкновение демонстрантов против языкового законопроекта и представителей «Беркута» произошло из-за несанкционированных попыток митингующих поставить палатки.

«Беркут» покинул площадь перед Украинским домом в обмен на обещания оппозиции не ставить палатки. Такое решение озвучил лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк, передает корреспондент РБК-Украина.

«Мы им сказали, что не поставим палатки, а они убрались отсюда. Что будет завтра, я не знаю», – сказал Яценюк.

«Беркут» расположился перед центральным входом. Слева от Украинского дома находится еще один отряд «Беркута».

Ранее глава фракции «БЮТ-Батькивщина» в Верховной Раде Андрей Кожемякин заявлял, что депутаты постараются не допустить столкновений между бойцами «Беркута» и митингующими.

Отвечая на вопрос, намерены ли они завтра дождаться пресс-конференцию Президента Украины Виктора Януковича, которая должна состояться в Украинском доме, Кожемякин отметил: «Возможную пресс-конференцию. Президент может не прийти из-за митинга».

Источник:   РБК-Украина
Тэги:  верховная рада, закон о языках
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день