28.03.2012  15:54   

Авакова от экстрадиции будут защищать итальянские адвокаты

Предварительное рассмотрение дела об экстрадиции экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова в итальянском суде начнется завтра во второй половине дня.


// Городской Дозор
Авакова в Риме будут защищать двое итальянских адвокатов

Об этом корреспонденту УНИАН сообщил народный депутат от «БЮТ-Батькивщины» Сергей Пашинский.

По его словам, интересы А.Авакова в суде будут представлять двое итальянских адвокатов. «Интересы господина Авакова представляют итальянские адвокаты. Поскольку это итальянский суд, то, в соответствии с требованиями действующего законодательства Италии, интересы должны представлять местные адвокаты», – сказал он.

В то же время С.Пашинский не дал четкого ответа на вопрос, кто будет оплачивать услуги итальянских адвокатов и будет ли делать это партия «Батькивщина».

«Пока нет необходимости в том, чтобы привлекалась «Батькивщина», но в случае возникновения такой необходимости наша партия, безусловно, окажет такую помощь», – сказал он.

По словам С.Пашинского, сегодня совершенно очевидно, что команда Президента Виктора Януковича против своих оппонентов использует такой инструмент, как политическое преследование, и против А.Авакова также было сфабриковано уголовное дело.

«Поэтому сегодня есть все основания для того, чтобы квалифицировать действия нынешней власти как преследование, и если мы убедим в этом Апелляционный суд города Рим, то он откажет в экстрадиции Авакова и предоставит ему политическое убежище», – добавил народный депутат.

С.Пашинский сказал, что представители партии «Батькивщина» готовы принимать участие в заседаниях итальянского суда по этому делу. «Мы предложили стороне защиты в случае такой необходимости прибыть в Италию. Но учитывая, что завтра будет только предварительное рассмотрение, то такой необходимости сейчас нет», – заметил он.
 


Напомним, что 31 января экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков объявлен в международный розыск.

Напомним также, что 26 января в отношении экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова возбуждено уголовное дело. Новое уголовное дело будет расследоваться вместе с уголовным делом, которое было возбуждено 6 января в отношении бывших чиновников Харьковской облгосадминистрации и Госкомзема Харьковской области.

Прокуратура определила ущерб, нанесенный государству от потери земель сельхозназнчения в размере пяти миллионов гривен.

О нахождении А. Аваков в Италии сообщили некоторые украинские СМИ 23 марта.

26 марта руководитель Рабочего аппарата Укрбюро Интерпола генерал-майор милиции Василий Неволя подтвердил, что Арсен Аваков, бывший глава Харьковской облгосадминистрации, действительно находится в международном розыске по инициативе МВД Украины в Харьковской области.

27 марта итальянские правоохранители подтвердили задержание Арсена Авакова. Генеральная прокуратура Украины готовит документы для экстрадиции.

Источник:   УНИАН
Тэги:  милиция, арест, аваков, интерпол
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день