06.03.2012  17:08   

Богатый нефтью район Ливии объявлен полуавтономным

В Ливии объявлен полуавтономным богатый нефтью регион Барка на востоке страны, простирающийся от города Сирт до границы с Египтом.


// NEWSru.com
Шейхи и полевые командиры создали Высший переходный совет

Об этом было объявлено 6 марта в городе Бенгази, где собрались около двух тысяч делегатов специально созванного «Конгресса народа Киренаики».

Сотни шейхов местных племен, политики, командиры воевавших против режима Муаммара Каддафи вооруженных формирований сформировали Высший переходный совет нового федерального образования под руководством шейха Ахмеда аз-Зубейра ас-Сенусси - бывшего диссидента, а ныне члена руководящего страной Переходного национального совета (ПНС) со штаб-квартирой в Триполи.

Они заявили о намерении создать в этом полуавтономном регионе независимые министерства, включая МВД и нефтяное ведомство, взять на себя управление коммунальным хозяйством, образованием и т.д.

Участники встречи в Бенгази подчеркнули, что выступают за единство Ливии, но пошли на такой шаг, чтобы восстановить законные права жителей Барки, которые игнорировались на протяжении десятилетий правления Каддафи, и теперь намерены сами управлять своей судьбой.

Заявив о своих претензиях на самоуправление, инициаторы создания полуавтономного региона высказались при этом за сохранение за центральными властями их роли в международных делах, обеспечении национальной безопасности и обороне.

При этом они отвергли принятый ПНС в январе закон о выборах, согласно которому этому восточному региону отводится лишь 60 из 200 мест в Учредительной ассамблее, которая должна быть избрана в июне текущего года.

«Конгрессмены народа Киренаики» подчеркнули, что не собираются принимать односторонних шагов по отделению от остальной Ливии, а объявление полуавтономии является «Декларацией о намерениях». Конгресс, по их словам, ставил своей целью заявить о чаяниях жителей региона, претворять в жизнь которые они собираются исключительно мирными средствами.

Ахмед Аз-Зубейр со своей стороны пообещал отстаивать интересы региона, однако заявил, что ПНС будет контролировать его дела на международной арене, передает «Интерфакс». Ранее в ПНС неоднократно подчеркивали, что не поддерживают идею федерализма, который может привести к расколу «новой Ливии».

В Киренаике расположены многочисленные нефтяные месторождения. Очевидно, местные кланы опасаются, что новые власти страны снова лишат их большей части доходов от продажи нефти, отмечает NEWSru Israel.

Королевство Ливия состояло из трех основных провинций – Киренаики, Триполитании и Феццана. При короле Идрисе I Киренаика находилась на особом положении, как его родная провинция. После революции и прихода к власти Муаммара Каддафи это административное разделение страны было упразднено.

Делегаты нынешнего съезда Киренаики объявили, что возвращаются к старому конституционному порядку. Решение съезда не имеет формальной легальной силы, но может спровоцировать эскалацию напряженности в отношениях между восточными и западными кланами Ливии, полагает издание.
 

Источник:    NEWSru.com
Тэги:  ливия
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день