05.03.2012  09:31   

Без ГМО: Украина ужесточает требование к маркировке товаров

В США и Канаде обеспокоились планами украинского правительства изменить систему маркировки пищевых продуктов на содержание в них ГМО.


// Фокус
Минимальный порог маркировки в 0. 9% будет отменен

Как пишет КоммерсантЪ-Украина, вопросы вызывало предложение отменить минимальный порог маркировки в 0.9% 

Если Минздрав не сможет предоставить научное обоснование ГМО-маркировки всех продуктов питания и постановление Кабмина все же вступит в силу, этот вопрос может стать объектом рассмотрения в органе по решению споров ВТО.

В распоряжении издания оказались копии писем, направленных в Министерство экономического развития и торговли из Канады и США. Министерство иностранных дел и внешней торговли Канады в письме от 23 февраля и ассоциация Совет крепких алкогольных напитков (США) в письме от 28 февраля попросили Украину пояснить целесообразность принятия Кабмином постановления об утверждении «Порядка этикетирования (маркировки) пищевых продуктов относительно содержания в них генетически модифицированных организмов».

Торговые партнеры попросили «предоставить научное обоснование требований к маркировке продуктов, содержащих ГМО, которые были научно оценены как безопасные для потребления человека, а также необходимости ГМО-маркировки продуктов питания, которые не содержат ГМО».

Ранее правительство предложило обязать производителей пищевых продуктов маркировать товары с любой долей ГМО, тогда как с 2009 года производители маркируют ее только при доле ГМО выше 0.9%.

Новый порядок маркировки также предусматривает, что вместо наклеек «Без ГМО» информация об отсутствии этих организмов будет указываться в описании состава продукта.

Если продукт питания будет содержать ГМО, то в описании его состава должен быть перечислен полный перечень компонентов, содержащих такие организмы, с указанием даже минимального количества ГМО.

Проект постановления был обнародован на сайте ВТО и направлен на согласование странам в соответствии с соглашением о технических барьерах в торговле.

Причины интереса этих стран очевидны: США являются крупнейшим производителем ГМО-продукции в мире, а Канада до последнего времени входила в тройку лидеров. Наиболее активно в мире выращиваются модифицированная соя, кукуруза, хлопок, томаты, рапс и картофель.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день