30.01.2012  08:53   

Массовая драка, факельные шествия и тела на асфальте: как в Украине прошел День памяти героев Крут (ВИДЕО)

29 января вся Украина вспоминала киевских студентов, погибших под Крутами.


// Главреда
Кроме самих Крут, акции, посвященные памятной дате, прошли по всей Украине

В Запорожье ВО «Свобода» и другие национал-патриотические организации заявили о том, что местные суды и милиция мешают им провести факельное шествие.

В Горловке Донецкой области суд запретил «Свободе» и Компартии проводить акции 29 января – свои выступления они запланировали в одном месте и в одно время.

В Донецке спровоцирована потасовка, связанная с шествием, посвященном памяти героев Крут. Возле одного из корпусов Донецкого национального университета собрались около 30 человек с мегафоном, с флагами ВО «Свобода», общественной организации «Сокіл» и начали шествие к памятнику Т. Шевченко, приурочив свою акцию в память героев Крут. Но появились несколько неизвестных мужчин, которые стали агрессивно вести себя по отношению к участникам акции, в том числе и к фотожурналистам, пытавшимся запечатлеть происходящее.



В Тернополе на Театральной площади около 100 людей выложили своими телами слово «Круты». По  словам участников мероприятия, они решили показать, что молодежь помнит о подвиге студентов, погибших в 1919 году, защищая родное государство. Также таким способом молодые люди хотели акцентировать внимание жителей города на празднике, который сегодня отмечается.

В Киеве коммунисты в воскресенье провели акцию, посвященную большевистскому Январскому восстанию, которое произошло на заводе «Арсенал» в январе 1918 года. Возле бывшего завода «Арсенал» на Арсенальной площади собрались сотни людей с символикой КПУ и плакатами «Долой буржуазную власть» и «Мы помним наших героев!».



Киевские милиционеры задержали 29 января несколько десятков молодых людей, которые пытались затеять драку с представителями «ВО «Свобода», участвовавшими в шествии по случаю Дня Героев Крут. Около 21:00 на Арсенальной площади, во время шествия по случаю Дня Героев Крут, несколько десятков молодых людей пытались спровоцировать драку. Молодые люди были вооружены холодным оружием, цепями. Выкрикивали «Фашизм не пройдет». Сотрудники милиции пресекли попытку нарушения общественного порядка и 27 человек доставили в Печерское райуправление киевской милиции. Задержаны молодые люди от 15 до 25 лет, пишет «Левый берег».

В День Героев Крут руководство и активисты политических партий и общественных организаций, которые входят в состав Комитета сопротивления диктатуре Херсонской области и все небезразличные херсонцы также провели на центральной площади города – площади Свободы митинг-реквием.

В Луцке возле памятного знака Героев Крут состоялся митинг-реквием при участии городского председателя Николая Романюка, высокопоставленных должностных лиц, депутатов областного и городского совета, представителей политических партий, общественных организаций и жителей города.

Источник:   Главреда
Тэги:  круты, акция
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день