12.01.2012  12:59   

Новая война в Персидском заливе: миф или реальность

ВМС США перебросили амфибийно-десантную группу кораблей и экспедиционный батальон морской пехоты в район Персидского залива.


// rostov.kp.ru
ВМС США перебросили в Персидский залив батальон морской пехоты

В состав этих сил входят новейший универсальный десантный корабль-вертолетоносец Makin Island типа Wasp, амфибийно-транспортный корабль-док New Orleans, амфибийно-десантный корабль-док Pearl Harbor, батальон морской пехоты, группа специальных операций, усиленная эскадрилья вертолетов и тыловой батальон, пишет NEWSru.com.

Новые корабли должны сменить находившиеся в этом районе аналогичные силы США в составе амфибийно-десантной группы во главе с десантно-транспортным кораблем-вертолетоносцем Bataan и экспедиционного батальона морской пехоты, которые после почти десятимесячного пребывания в районе Персидского залива и Аравийского моря, возвращаются на свои базы «Норфолк» и «Литтл-Рок» в штате Вирджиния.

1. Почему Вашингтон ополчился на Тегеран?

Формальная причина – демонстративное продолжение Ираном своей ядерной программы, которая, как полагают в США, способна привести к появлению атомного оружия, пишет Комсомольская правда. Другой повод – иранская угроза перерыть Ормузский пролив, по которому идет экспорт нефти и газа из Персидского залива в США и Европу. А это 40 процентов (!) всех мировых поставок углеводородов. Но есть и третья зацепка. Бараку Обаме осенью предстоит переизбираться на второй срок. Шансы его пока невысоки, потому ему срочно нужна «маленькая победоносная война».

2. Какие планы у США?

Прежде всего – продолжать давить на Иран экономическими санкциями. Или заморозить иранские активы в западных банках. Есть и более радикальное предложение – объявить эмбарго на импорт иранской нефти. Если это произойдет, то экономика страны пойдет вразнос.

3. При каких обстоятельствах ждать бомбежек?

Израиль ударил бы по ядерным объектам Ирана уже давно – ведь Тегеран отказывает еврейскому государству в праве на существование. Но американцам затевать новую свару на Большом Ближнем Востоке сейчас не с руки – регион трясет, в самих Соединенных Штатах обострился экономический кризис. А Иран не Ирак или Афганистан. Гробы под звездно-полосатым флагом оттуда пойдут один за другим. Реальная атака возможна, лишь если Иран и впрямь блокирует Ормузский пролив. Но, скорее всего, это будут точечные ракетные удары по ядерным и военным объектам.

4. Чем защитится Тегеран?

На вооружении иранской армии стоят старые, но вполне дееспособные советские зенитно-ракетные комплексы. Однако на регулярно проводимых учениях Тегеран демонстрирует и новые системы ПВО «собственной» разработки, и ракеты всех радиусов дальности.

5. Чем это чревато для мира?

Дополнительный пожар лишь увеличит нестабильность на Ближнем Востоке и в сопредельных регионах. Потоки беженцев «осчастливят» Европу, цена нефти скакнет вверх, «подбросив дровишек» в топку экономического кризиса. Для России, конечно, высокая цена на нефть – дело приятное. Только вот хаос в нашем «южном подбрюшье» нам совершенно не нужен. Кроме того, Иран жестко сдерживает исламистов и наркотрафик в своей зоне ответственности. Война же сможет превратить его во второй Афганистан.

 

Источник:   Комсомолльской правды, NEWSru.com
Тэги:  иран, сша
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день