10.02.2012  08:53   

Россияне ищут альтернативную эволюцию в Антарктиде

Россияне пробили проход к крупнейшему в Антарктиде подледному озеру Восток, которое не контактировало с биосферой более 15 млн. лет.


// blogs.mail.ru
Россияне пробили проход к крупнейшему в Антарктиде подледному озеру Восток

Как отмечает газета «Экономические известия», достижение озера Восток – одно из главных открытий, долго ожидаемых в международных научных кругах. Исследователи рассчитывают обнаружить здесь микроорганизмы, которые существовали на Земле до Ледникового периода и выбрали другой путь эволюции.

Также изучение озера даст знания, которые могут помочь найти жизнь на обледенелых спутниках Юпитера и Сатурна или под полярными ледяными шапками Марса, где могут быть похожие условия.

По словам ученых, открытие озера Восток по своей важности, технологической сложности и уникальности сравнимо с первой высадкой космического аппарата на Марс.

Чтобы пробурить ледяную толщу, покрывающую озеро Восток, потребовалось почти 30 лет. Бурение 3768-метровой скважины началось в 70-х. Но в 1996 г., когда до реликтовых вод оставалось всего 130 м. льда, работы были законсервированы из-за боязни загрязнить уникальную экосферу озера. Бурение продолжилось в 2006 г. после того, как россияне доказали «экологичность» используемых технологий и получили разрешение у мирового сообщества.

Бурение 3.7-километровой скважины во льду представляло экстремальную сложность из-за суровых условий. Работы велись в одном из самых холодных мест планеты – на российской станции «Восток», где в 1983 г. была зафиксирована рекордно низкая температура (минус 89.2 градуса Цельсия).

Справка. Озеро Восток – один из крупнейших пресных водоемов земли и самое крупное из около 400 известных подземных озер Антарктики. Его длина, как выяснилось путем радио- и сейсмозондирования, достигает 250 км, ширина - 50 км, а глубина превышает 1.2 км.

Вода в озере пресная, но содержание кислорода в ней примерно в 50 раз выше, чем в обычной пресной воде. Поверхность озера Восток находится на 252 м ниже уровня моря. Из-за тяжести 4-километровой ледяной «крышки» давление в его водах достигает 360 атмосфер.

Источник:   УНИАН
Тэги:  ученые, антарктида
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день