17.08.2012  13:11   

Активистки Femen уничтожили поклонный крест в память о жертвах репрессий в центре Киева (ФОТО)

Активистки Femen спилили бензопилой и повалили поклонный крест в центре Киева, который возвышался над Майданом Независимости недалеко от Международного центра культуры и искусств.


// NEWSru.com
Femen поддержали «жертв кремлевско-поповского режима» из Pussy Riot

Активистки Femen спилили бензопилой и повалили поклонный крест в центре Киева, который возвышался над Майданом Независимости недалеко от Международного центра культуры и искусств).

Как они сами объяснили, это сделано «в знак солидарности с жертвами кремлевско-поповского режима», коими femen'истки считают своих «российских коллег из группы Pussy Riot». Трем ее участницам – Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич – в пятницу будет вынесен приговор Хамовнического суда Москвы за богохульный «антипутинский перформанс» на амвоне храма Христа Спасителя в феврале.

Украинские активистки представили СМИ пресс-релиз и фотоотчет о своей новой акции, а также опубликовали в своем блоге. Полуголый «акт вандализма», по выражению «Интерфакса», участницы назвали «треш-молебном» (очевидно, по аналогии с «панк-молебном» Pussy Riot), а себя – «группой «Крестоповал».

В пресс-релизе femen'исток говорится: «Данным актом Femen призывает все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин».

Примечательно, что одна из подсудимых участниц Pussy Riot Надежда Толоконникова ранее сказала в интервью «Новой газете», что группа Femen не близка им по сути. «У Femen другой идеологический базис; мы в большей мере расшатываем позицию «мужское-женское», а они на ней настаивают. Мы же любим подвижные, трансгрессивные квир-идентичности».

А вот Екатерина Самуцевич считает, что обе группы близки по сути, но не по форме выражения протеста. «Они борются против авторитарных властей, жестокости глобального капитализма, нам их политические идеалы близки», – сказала она в отдельном интервью той же газете. «Но форма, с помощью которой они выражают свой протест, т.е. раздевание и стереотипная женственность, нам не близки, мы используем другую – музыкальную и более жесткую форму панка с сочетанием ярких лосин, платьев и балаклав», – пояснила участница Pussy Riot.

Также нужно отметить, что украинские femen'истки раньше своих российских «коллег» выбрали московский храм Христа Спасителя местом протестного перформанса. Правда, до амвона они не добрались, и даже не пытались, ограничившись двором перед входом. В декабре прошлого года они оголились в поддержку российской оппозиции, которая тогда только начинала массовые протестные акции.

Интересно, что в руках украинские активистки держали плакаты на русском и английском языках с фразой «Боже, царя гони», очевидно, содержащей намеки на смену существующего режима в России. Когда же два с половиной месяца спустя участницы Pussy Riot устроили свой «панк-молебен» внутри храма, они пели песню, в которой повторялись слова: «Богородица, Путина прогони».

В апреле femen'истки, которым после декабрьской акции возле московского храма удалось быстро ретироваться, когда охрана вызвала полицию, устроили новую топлесс-акцию – теперь на колокольне Софийского собора в Киеве. На сей раз публичное оголение носило, скорее, общественный и правозащитный, нежели политический характер – Femen протестовали против законопроекта о запрете искусственного прерывания беременности.

Против четырех участниц этого перформанса Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье «злостное хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору», но вскоре оно было отменено. Что касается представителей украинского духовенства, то оголение на колокольне вызвало у них лишь отвращение, и какого-либо серьезного наказания священнослужители не требовали.

Россиянок из Pussy Riot, в отличие от украинок, обвиняют не только в хулиганстве, но и в оскорблении чувств верующих и осквернении храма, хотя подсудимые это отрицают и даже принесли извинения за «этическую ошибку». За хулиганство по Уголовному кодексу РФ можно поплатиться тюрьмой сроком до семи лет. Прокурор потребовал отправить каждую из подсудимых в колонию общего режима сроком на три года. Защита настаивает на их полном оправдании.

Впрочем, еще одна акция Femen в конце июля закончилась арестом на 15 суток. В ходе встречи патриарха Кирилла в аэропорту Киева, подошедшего к журналистам на взлетной полосе, полуголая активистка подбежала к предстоятелю РПЦ и выкрикнула в его адрес: «Изыди вон!». На ее обнаженной спине было написано: «Kill Kirill». Как заявил тогда адвокат, суд отказался трактовать эти действия как акцию протеста, «предпочитая видеть в нем акт циничного, одиночного хулиганства».


 

Источник:    NEWSru.com
Тэги:  femen
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день