10.04.2012  10:05   

Штрафы, аресты и выплата компенсаций: чем еще грозят свары в соцсетях

Украинцы все больше стали судиться за оскорбления в соцсетях. В милиции говорят, что специально за бранью в Интернете не следят. Если украинцы подают в суд друг на друга за оскорбления – наказание для них определяет суд.


// thegoodlife.ru
За неосторожные высказывания в соцсети украинцам могут дать 5 лет

Об этом Сегодня пояснил глава пресс-службы МВД Владимир Полищук.

«Вот если появляются угрозы жизни людей – это уже уголовное дело. Это милиция отслеживает», – говорит он.

Человека могут наказать просто штрафом (до 119 гривен) или заставить принести публичные извинения и выплатить компенсацию за моральный ущерб. Что же касается 15 суток, то такое наказание предусмотрено за мелкое хулиганство – в статье 173 админкодекса указано, что за нецензурщину могут и арестовать.

Правозащитники говорят, что сейчас оскорбления в сети заменяют уличные свары. Но брань и на улице, и в сети подпадает под админответственность – за это штрафуют. «А за оскорбления на почве национальности, религиозных убеждений, расы, пола, этнического происхождения можно получить ограничение свободы на срок до 5 лет», – рассказал «Сегодня» юрист Михаил Ильяшев. – Нередко судятся друг с другом за оскорбления известные люди, но случаются суды и между обычными гражданами». По словам юристов, чаще всего суд становится на сторону истца.

Авторы блогов признаются, что их пугает возможность судов из-за выражения их мнения на личных страницах.

«Мысли о том, что меня кто-то там контролирует, такой всезнающий и явно наделенный властью, пугает», – заявил один из авторов дневников на diary.ru. «Я считаю это прямым нарушением конституционного права на свободу слова. Я не заставляю никого читать мой блог, я не пропагандирую там ничего криминального и не буду. Но я в праве высказывать свое мнение на любую интересующую меня тему. Блоги созданы для этого», – говорит еще один автор.

«Высказывания о представителях власти с точки зрения оценки их деятельности я считаю выражением своего мнения, и возможность быть наказанным за это меня оскорбляет», – заявляет другой.

«Ходили слухи, что кто-то написал в ЖЖ угрозы в адрес президента, и его вызвали на допрос в СБУ. Ну, мой товарищ решил проверить, тоже специально написал – ничего не было. У меня тоже», – рассказала «Сегодня» блогер alonso_kexano. Но вообще за такие «шутки» в сети могут завести уголовное дело.
В целом же завсегдатаи блогосферы и соцсетей говорят, что употребляют нецензцурщину не в адрес кого-то конкретного, а, так сказать, для более эмоционального выражения мыслей.

«Единственное, что стоит сделать, – это ограничить доступ к своим записям для несовершеннолетних. Такая функция в живых журналах предусмотрена уже пару лет, – говорит блогер dutunko.

Буквально недавно в Украине участник одного из запорожских чатов получил 15 суток за то, что постоянно нецензурно бранился в сети.

Также недавно суд разбирался в ссоре двух пользователей «ВКонтакте». Родственники несовершеннолетней девочки отсудили у ее обидчика 500 гривен за оскорбительные высказывания в адрес их семьи.

Интересная метаморфоза произошла с группой защитников одного из насильников Оксаны Макар «ВКонтакте» – на этой странице участники всячески оскорбляли на тот момент уже покойную девушку. Однако вскоре группу переименовали «За справедливость» и оскорбления убрали. Поговаривали, что в милиции пригрозили завести уголовные дела на тех, кто глумится над жертвой насильников.

 

Источник:   Сегодня
Тэги:  интернет, милиция, суд
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день