06.04.2012  17:37   

В Антарктиде пропала российско-украинская экспедиция

Парусная яхта «Скорпиус» с членами российско-украинской экспедиции на борту застряла во льдах Антарктиды и не выходит на связь.


// Сегодня
Участники российско-украинской экспедиции не выходят на связь уже четыре дня

На борту яхты находится восемь человек, в том числе четверо украинцев, пишет Сегодня.

«Парусная яхта «Скорпиус», отправившаяся 18 сентября 2011 года в российскую полярную парусную экспедицию вокруг Южного и Северного полюсов, застряла во льдах между полярными станциями «Академик Вернадский» и «Беллинсгаузен» и не выходит на связь уже 4 дня», – сообщила пресс-секретарь экспедиции Анна Субботина.

Она отметила, что, по сообщению капитана «Скорпиуса» и руководителя экспедиции Сергея Низовцева, полученному в ночь на 3 апреля по электронной почте, 30 марта яхте удалось подойти к острову Галиндес, где располагается украинская полярная станция «Академик Вернадский». Из-за сильной сплоченности льдов на юге, экипажу пришлось обойти остров с севера, где судно уверенно встало на якорь в тихой бухте. Украинцы оказали экспедиции необходимую техническую помощь.

«Выход с острова Галиндес в сторону российской полярной станции «Беллинсгаузен» был намечен на 6 утра 2 апреля через пролив Лимейр. Однако подход к проливу оказался закрыт льдом. Капитан принял решение снова выходить в открытое море, где лодку встретил сильный ветер, скорость которого достигала больше 30 узлов/час», – сообщила Субботина.

По ее словам, из-за сильного ветра «Скорпиусу» удалось пройти всего 30 миль за день и остановиться на ночевку рядом с американской полярной станцией «Палмер». Больше сообщений от экипажа не поступало.

Субботина приводит последнюю запись из электронного бортового журнала экипажа «Скорпиус» от 3 апреля 2012 года: «...Весь вторник дул сильный ветер до 40 узлов. Соваться при таком ветре в пролив, который напичкан подводными камнями и банками, очень опасно. Яхта осталась на якоре. К сожалению, прогноз на завтра опять не утешительный. В проливах ветер обещают до 20-25 узлов. При такой силе ветра мы не сможем засветло дойти до следующей по плану точки нашего маршрута – острова Десепшн...».

«Экипаж яхты не выходит на связь, но и сигналы SOS не подавал», – добавила Субботина.

Яхта вышла в море 17 сентября 2011 года из Сочи и 25 сентября – из Севастополя. Экипаж намерен побить несколько мировых рекордов мореплавания.

Предполагается, что яхта должна возвратиться в Севастополь в конце января 2014 года, а в Сочи – в первых числах февраля.
 

Источник:   Сегодня
Тэги:  яхта, россия, украина
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день