01.02.2012  09:25   

Почему закрыли ЕХ.UA: несколько версий

Популярный украинский файлообменник ЕХ.UA закрыт в связи с расследованием уголовного дела.


// Сегодня
Популярного файлообменника больше нет

«Милиция закрыла ЕХ.UA в рамках расследования уголовного дела по части 2 статьи 176 Уголовного кодекса (нарушение авторских и смежных прав)», – заявил заместитель руководителя пресс-службы МВД Сергей Бурлаков, пишет «Украинская правда. Жизнь».

По его словам, расследование длилось около полугода, и было инициировано международными компаниями.

«Сегодня был проведен обыск, санкционированный судом в офисном помещении, в дата-центрах. Изъято большое количество компьютерной и сетевой техники, двести серверов, контента на них более чем на 6 тысяч терабайт», – сказал Бурлаков. «Проводятся следственные действия, допрашиваются свидетели и подозреваемые. Сейчас уже 16 человек. После проведения этих следственных действий будет установлен статус этих людей», – добавил он.

Кроме того, оперативники выяснили, что администрацию ресурса возглавлял гражданин Латвии.

«Сколько человек будут привлечены к ответственности в рамках расследования этого уголовного дела, станет ясно после проведения необходимых следственных и процессуальных действий. Ответственность по статье Уголовного кодекса Украины, по которой возбуждено уголовное дело, предусмотрена в виде лишения свободы сроком до 5 лет с конфискацией экземпляров произведений и соответствующего оборудования», – сказано в сообщении пресс-службы милиции.

В заявлении МВД говорится, что ЕХ.UA «вопреки законным требованиям правообладателей обеспечивал масштабное распространение на территории страны и за ее пределами противоправного контента — сотен тысяч наименований аудиовизуальных продуктов, фонограмм, видеограмм и компьютерных программ», пишет Сегодня.

Здесь неточность: ресурс никогда не был доступен пользователям за рубежом, его можно было просматривать лишь в Украине. Далее в заявлении МВД сказано, что дело возбуждено после того, как в милицию поступили обращения от представителей ведущих мировых производителей — международных корпораций Adobe Systems Inc., корпорации Билла Гейтса Microsoft, Graphisoft Inc. и т.д.

«Их програмные продукты на протяжении длительного времени незаконно распространялись через ex.ua». Партнер юридической компании Лексфор, которая представляет интересы корпорации Microsoft, Владислав Шаповал подтвердил «Сегодня», что обращение в милицию по поводу ex.ua было. Но комментировать подробности отказался.

С МВД не согласен давний партнер ex.ua, директор Всеукраинской лиги авторов, Николай Сосновский: «В отличие от многих других файлообменных ресурсов ex.ua был открыт к диалогу с правообладателями. По их требованию пиратский контент удалялся. Заявление МВД выглядит, как «домашняя заготовка», это позволяет сделать вывод, что это заказ. Кому выгодно разгромить ресурс, не знаю, возможно, мы увидим это завтра, когда на рынке появится новый игрок».

«Мы действуем строго в рамках законодательства», – возразил руководитель Управления по борьбе с киберпреступностью Юрий Кучер.

После того, как сайт МВД опубликовал новость о закрытии ЕХ.UA, перестал работать их собственный сайт. Интернет-аудитория решила, что это месть украинских хакеров за любимый ресурс. В МВД этого тоже не исключают.

«Сайт не работает или из-за того, что на нем было слишком много посетителей, или это хакерская атака», – сказал нам спикер МВД Владимир Полищук.
 

Источник:   Сегодня, Украинской Правды
Тэги:  ех.ua
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день