03.07.2012  14:39   

Янукович хочет стратегически дружить с тремя супердержавами

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что Россия, США и Китай являются приоритетными для стратегического партнерства.


// Городской Дозор
Янукович: РФ, США и Китай являются приоритетными для партнерства

«Украина формирует систему своих стратегических отношений, исходя из провозглашенного курса на модернизацию страны в современном глобализованном мире. Особенное значение приобретает взаимодействие с РФ, США и КНР… В то же время сотрудничество с каждым из стратегических партнеров имеет свою специфику и приоритетные направления», – отмечается в ежегодном послании президента Верховной раде, текст которого роздан в парламенте.

Янукович отмечает, что Украина осознает важность дальнейшего развития конструктивных и равноправных отношений с РФ, в частности, учитывая критическую зависимость украинской экономики от российских энергоносителей.

«Завершение периода напряженности в украинско-российских отношениях само по себе не решило имеющиеся проблемные вопросы, хотя и создало более благоприятные условия для конструктивного диалога и поиска компромиссов», – подчеркивает президент.

Безусловным достижением в двусторонних отношениях глава государства называет подписание долгосрочной комплексной программы экономического сотрудничества на 2011-2020 годы.

Янукович отмечает, что у 2011 году товарооборот между Украиной и РФ достиг 50 миллиардов долларов.

«В то же время, одним из главных препятствий для дальнейшего увеличения объемов украинского экспорта к РФ остается применение ограничительных мер (прежде всего, это касается тарифных и нетарифных ограничений: квотирование, санитарные и ветеринарные стандарты, антидемпинговые расследования и тому подобное)», – говорится в послании.

Президент также подчеркивает необходимость «конструктивного поиска взаимоприемлемого режима торгово-экономических связей Украины со странами Таможенного союза, в первую очередь с РФ».
 

Источник:   Подробностей
Тэги:  янукович
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день