07.06.2012  14:17   

Что грозит милицейским начальникам, провалившим операцию по захвату Дикаева: подробности

Одесская прокуратура завершила расследование и передает в суд уголовное дело в отношении милицейских начальников, проваливших операцию по захвату Дикаева.


// Городской Дозор
Во время спецоперации двое правоохранителей погибли, четверо были ранены

На скамье подсудимых окажутся два милиционера из Одесского областного УВД, уже бывших замначальника управления Алексей Хлевной и замначальника управления уголовного розыска Андрей Гукасян.

Как пишет Комсомольская правда в Украине, их подозревают в служебной халатности, повлекшей за собой тяжкие последствия, и нарушении инструкций во время попытки задержания банды чеченского киллера Аслана Дикаева в конце сентября 2011 года под Кошарами.

«Правоохранители нарушили все, что только можно было нарушить, – говорит заместитель главного прокурора Одесской области Геннадий Демьяненко. – Если поступает информация о том, что едут три киллера, должна быть проведена специальная операция. Порядок этих спецопераций регламентируется соответствующими приказами МВД Украины. Там все расписано: кому выдаются каски, кому бронежилеты, где стоят милиционеры, где стоят работники ГАИ, как они должны быть экипированы, кто куда выезжает, кто этой операцией руководит и так далее. Все вышеперечисленное было нарушено».

Итог всем известен: двое сотрудников милиции были убиты, четверо – ранены. А Дикаев с подельниками, открывшие стрельбу, благополучно ушли. Лишь через несколько дней киллера обнаружили в одесской гостинице и уничтожили.

Экс-милиционерам светит до пяти лет лишения свободы. Однако реальных сроков, уверяет наш источник в областном УМВД, вероятнее всего, не будет.

«Непосредственно в результатах позорной спецоперации под Кошарами обвиняют Андрея Гукасяна, – пояснил наш собеседник. – А Алексею Хлевному вменяют лишь то, что он пустил зевак, снимавших штурм гостиницы, где засели Дикаев и Хадисов, и упустил их сообщника Андрея Шемятенкова. Учитывая результаты штурма и то, что Шемятенкова позже убили неизвестные, я бы не сказал, что это настолько серьезный проступок, за который человека за решетку упекать нужно. А у Гукасяна очень известный и влиятельный в городе отец – бывший замначальника областной милиции Антон Петросович Гукасян. Именно он помог Андрею Антоновичу в 31 год стать подполковником. Не думаю, что он сейчас даст сына в обиду».

Сами же фигуранты дела общаться с прессой отказываются. Не балуют они своим вниманием и бывших подчиненных, которые пострадали в той операции. К слову, никто из ребят, получивших ранения, из органов не уволился. Трое из четверых уже вылечились и вернулись на службу.

А вот старший инспектор ГАИ Леонид Балицкий, получивший серьезное ранение в ногу, все еще на больничном. Впереди – долгие месяцы лечения, а потом и реабилитации. 47-летний милиционер переживает, что обратно на службу его уже не возьмут: мол, в милиции и так было сокращение, а у него возраст и выслуга больше 20 лет… Однако в облуправлении ГАИ уверяют: для Леонида у них всегда найдется место. Мол, пусть поправляется и если захочет вернуться – ему будут всегда рады.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день