23.03.2012  11:38   Павел Козаченко

В милиции опровергли сотрудничество с частным ритуальными фирмами

Харьковские правоохранители опровергают сотрудничество с частными ритуальными фирмами.


// Городской Дозор
Милиция опровергла слова Журавлева

Об этом сообщили в ЦОС ГУМВД Украины в Харьковской области.

По информации правоохранителей, в случае поступления сообщения о смерти или гибели человека в дежурную часть территориального подразделения ХГУ или ГУМВД Украины в Харьковской области, по указанному обращению срочно отправляется следственно-оперативная группа для осмотра трупа и места происшествия.

Для установления причин смерти человека также вызывается представитель Харьковского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

Если тело имеет явные признаки насильственной смерти или вызывает подозрения уголовного характера, сотрудниками милиции проводится весь необходимый комплекс оперативно-следственных действий с целью установления лица, совершившего преступление.

Если признаки уголовного гибели на теле отсутствуют, на место происшествия вызывается специальной подразделение милиции, которой занимается транспортировкой трупов. В случае необходимости они направляют тело на санитарную обработку или в морг.

Согласно положениям Закона Украины «О милиции», органы внутренних дел не обязаны информировать ритуальные предприятия об обнаружении трупов. К полномочиям милиции, в первую очередь, относится обязательное и оперативное информирование родственников погибшего человека о факте его смерти. Поэтому правоохранители не должны сообщать в диспетчерскую службу КП «Ритуал» о фактах смерти людей.

По поводу отсутствия взаимодействия между органами внутренних дел и диспетчерской службой 1640 КП «Ритуал» правоохранители сообщают, что согласно закону Украины «Об информации» и распорядительных документов МВД Украины, информация, которая поступает по телефонам операторов службы «102» является конфиденциальной и обязательному предоставлению по запросам отдельных граждан и организаций, не подлежит.

Предоставление такой информации возможно только по запросу правоохранительных или судебных органов, а также лица, которой такое сообщение касается лично.

Таким образом, взаимодействие работников органов и подразделений внутренних дел с представителями КП «Ритуал» или другими частными ритуальными организациями законодательством не предусмотрена, и соответственно не осуществляется.

Напомним, что директор КП «Ритуал» Евгений Журавлев считает, что правоохранители действуют заодно с частными фирмами, которые занимаются ритуальными услугами.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день