25.07.2012  13:59   

Собак бойцовских пород могут приравнять к оружию

Для опасных пород хотят ввести лицензирование, а их владельцев обяжут проверяться в больнице.


// images.rambler.ru
Владельцев бойцовских собак заставят нести ответственность

Как пишет издание Комсомольская правда в Украине, собакам бойцовских пород собираются выдавать «паспорта адекватности».

Аттестация ждет и их хозяев, которым придется доказывать, что они не страдают психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией. А несовершеннолетним вообще запретят выгуливать таких животных.

Об этом говорится в законопроекте, который Рада должна рассмотреть сразу после возвращения с каникул.

В список попали в общей сложности 40 пород, в их числе – бультерьеры, мастифы и доги, а также типично охотничьи и служебные породы – овчарки, пастушьи собаки, волкодавы.

Стоимость такого паспорта законопроект предлагает определить в 50-200 гривен, а выдавать в органах местной власти. Чтобы получить паспорт, щенку или взрослой особи придется доказать, что он может адекватно вести себя в городских условиях, знает основные команды и не представляет опасности для людей.

Кто именно будет следить за соблюдением закона, его разработчик предлагает определить исполнительной власти. А первое нарушение наказывать внушительным штрафом.

«Иногда вижу таких собак без намордников на улице. «Не бойтесь, это же просто собака», – отвечают мне хозяева, но это все равно, что взять пистолет, приставить его к чьей-то голове и сказать: «Не бойтесь», – объяснил автор законопроекта Руслан Зозуля. – Поэтому на опасных собак нужно выдавать своеобразную лицензию – так же, как и на оружие».

В Кинологическом союзе Украины отметили, что готовить нужно в первую очередь владельцев таких собак. По словам исполнительного директора союза Людмилы Коваленко, ужиться с опасными собаками можно, но нужна серьезная работа со стороны владельца.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день