02.07.2012  13:36   

Скандальный закон о языках снова откладывается

Скандальный законопроект о языках на этой неделе рассматриваться не будет.


// ЛIГАБiзнесIнформ
Рада не будет принимать закон о языках на этой неделе

Об этом на брифинге 2 июля сообщил спикер Владимир Литвин, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

«На этой пленарной неделе вопрос не может и не будет рассматриваться. Во-первых, он не подготовлен, во-вторых, он вызывает политическое противостояние и противодействие. Это две причины, достаточные для того, чтобы не рассматривать этот вопрос», – отметил председатель Верховной Рады.

Литвин заверил, что данный законопроект внезапно в повестке дня не появится: «Он не появится внезапно в повестке дня, поскольку к нему более 2 тыс. поправок, комитет сейчас работает над этими поправками, поэтому неожиданностей не будет однозначно. Нам нужно закончить сессию на нормальной ноте, а над этим вопросом пусть работают».

По мнению Литвина, депутаты допустили ошибку при рассмотрении проекта в первом чтении – следовало бы создать рабочую группу, которая при участии специалистов и представителей всех фракций помогла бы выйти на компромисс.

Ранее сегодня, выступая на заседании согласительного совета, глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский сообщил, что к законопроекту подано 2040 поправок. Комитет в настоящее время отработал около 280-ти. «Я хотел бы напомнить, что там всего 30 статей… Вот вам работа комитета по поводу того, чтобы завалить то, что надо завалить», – отреагировал на эту информацию лидер фракции ПР Александр Ефремов.

Напомним, скандальный законопроект Кивалова-Колесниченко N9073 предполагает, что на территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков, если ими пользуются не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию по данным переписи. По решению местных советов или по результатам сбора подписей в отдельных случаях это положение может быть применено к языку, региональная группа которого составляет даже менее 10% населения. Верховная Рада уже приняла этот законопроект за основу.

Оппозиция обжаловала результаты голосования за языковой законопроект в Высшем административном суде.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день