11.04.2012  16:42   

Демарш оппозиции в Раде: БЮТ и НУ-НС отказались голосовать за резолюцию ПАСЕ

Оппозиционные фракции «БЮТ-Батьківщина» и «Наша Украина – Народная самооборона» покидают зал заседаний в парламенте в знак протеста.


// Подробности
Рада приняла постановление о выполнении резолюции ПАСЕ

Оппозиционные депутаты протестуют против того, что Верховная рада не поддержала поправки к постановлению о плане мероприятий по реализации резолюции ПАСЕ, касающиеся в том числе и декриминализации статей 364 и 365 Уголовного кодекса Украины, пишут Подробности.

Как известно, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко осуждена по статье 365 УК за превышение власти при подписании «газовых контрактов» с Россией в 2009 году.

«Ни одна из наших поправок не поддержана, все они проигнорированы. Сидеть в этом зале и принимать участие в антиукраинском фарсе мы не будем», – заявил народный депутат Украины Владимир Яворивский (фракция «БЮТ-Батьківщина»). Фракция НУ-НС поддержала призыв покинуть зал заседаний.

Как сообщает РБК-Украины, Верховная Рада Украины (ВР) приняла во втором чтении и как постановление проект постановления № 10078 от 17 февраля 2012 г., инициированный нардепом от Партии регионов о плане мероприятий по реализации положений заключения № 190 (1995) Парламентской ассамблеи Совета Европы «Заявка Украины на вступление в Совет Европы» и резолюции № 1862 (2012) Парламентской ассамблеи Совета Европы «Функционирование демократических институтов в Украине». «За» такое решение проголосовали 261 народный депутат из минимально необходимых 226.

Постановление утверждает план мероприятий по реализации положений заключения ПАСЕ о вступлении Украины в СЕ и резолюции ПАСЕ относительно функционирования демократических институтов в Украине и рекомендовать Президенту, Кабмину и профильным комитетам ВР усилить контроль за выполнением резолюции.

План реализации заключений ПАСЕ предполагает ускорение подготовки проекта Уголовно-процессуального кодекса ко второму чтению, доработку проекта закона «О прокуратуре» и «Об адвокатуре». Кроме того, согласно проекту постановления, Министерству юстиции поручается проанализировать уголовное законодательство стран-участниц ЕС, проанализировать избирательный барьер на парламентских выборах, а также финансирование политических партий из государственного бюджета и участие в выборах ранее судимых лиц. А также поручить Центральной избирательной комиссии при создании избирательных округов учесть плотность проживания национальных меньшинств.

Постановление вступает в силу с момента его принятия.

Источник:   РБК-Украины, Подробностей
Тэги:  верховная рада, оппозиция
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день