22.03.2012  11:21   

Изменен закон о лечении туберкулеза: основные нововведения

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении как закон законопроект № 6027 о внесении изменений в закон Украины О борьбе с заболеванием туберкулезом.


// kuban.aif.ru
Депутаты изменили закон о лечении туберкулеза

«За» соответствующий законопроект проголосовали 356 народных депутатов.

Согласно закону, медпомощь, туберкулинодиагностика, химиопрофилактика туберкулеза (далее – химиопрофилактика) и санаторно-курортное лечение больных туберкулезом в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения предоставляются больным бесплатно.

Кроме того, согласно закону во время лечения больные туберкулезом бесперебойно и бесплатно обеспечиваются противотуберкулезными препаратами в соответствии с их перечнем и в объемах, утвержденных центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в сфере здравоохранения.

Больные туберкулезом, а также малолетние и несовершеннолетние лица, инфицированные микобактериями туберкулеза, во время стационарного или санаторно-курортного лечения в противотуберкулезных заведениях бесплатно обеспечиваются питанием.

Также законопроект предполагает обязательные профилактические осмотры. Такие осмотры проводятся как государственными так и коммунальными медучреждениями бесплатно.

Законом также определенно, что в случае если больной открытой (заразной) формой туберкулеза нарушает противоэпидемический режим, по решению суда он может быть принудительно госпитализирован в противотуберкулезное учреждение, имеющее соответствующие отделения (палаты) для размещения таких больных. Такое заявление должно быть подано лечащем врачом в течении 24 часов. Принудительная госпитализация лиц, в отношении которых судом принято соответствующее решение, осуществляется с учетом заключения врача на срок до трех месяцев.

Закон также предусматривает, что всем работникам противотуберкулезных учреждений устанавливаются повышенные должностные оклады в связи с вредными и тяжелыми условиями труда, надбавка за выслугу лет и другие надбавки и доплаты.

Расходы, связанные с проведением противотуберкулезных мероприятий и научных исследований в сфере противодействия заболеванию туберкулезом, финансируются за счет средств государственного, местных бюджетов, фондов социального страхования, других источников, не запрещенных законодательством.

Автор законопроекта и глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева в процессе рассмотрения законопроекта, заявила, что на сегодняшний день в Украине каждый час от туберкулеза умирает 4 человека и диагностируют одного нового больного.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день