06.03.2012  14:59   

Украинские водители снова будут получать «письма счастья»: законопроект

Народные депутаты хотят вернуться к практике «писем счастья», когда после фотофиксации нарушения ПДД владельцу автомобиля высылают постановление о наложении штрафа.


// obozrevatel.com
Наказывать нарушителей планируют, не останавливая водителей

Наказывать нарушителей планируют, не останавливая водителей, – для этого достаточно фото- или видеоподтверждения.

Несколько лет назад практика «писем счастья» не выдержала многочисленных судебных обжалований, теперь законодатели зашли с другой стороны. «Если произошла фиксация правонарушения, то вызывается нарушитель или владелец транспортного средства, составляется постановление, и если оно не оспаривается, налагается штраф», – объясняет автор законопроекта Владимир Олийнык.

Если ваш автомобиль попал в объектив милицейской камеры, вам дается месяц на оправдание. Автовладелец должен явиться в ГАИ и сообщить о водителе-нарушителе. Проигнорируете – деньги сдерут с хозяина автомобиля. «Лицо, которое не имеет отношения к правонарушению, но является владельцем авто, не должно нести ответственность – это вытекает не только из принципов справедливости, но и Конституции», – уверяет адвокат Евгений Огарков.

Среди других нововведений – повышение в полтора раза штрафов за некоторые нарушения, наказания водителей за превышение скорости более чем на 10 км в час. За проезд ребенка без специального кресла – штраф 400 гривен. Штрафы за проезд на красный свет, нарушение правил обгона, остановки, мобилку в руках водителя вырастут вдвое. Если вдруг поймают за рулем навеселе, водительское удостоверение заберут не на 3, а на 5 лет. В случае получения пострадавшим в ДТП легких повреждений будут безжалостно штрафовать, забирать права и даже бросать за решетку на 10 суток.

Затронут новации и водителей маршруток – за сбор денег во время движения их будут штрафовать на 300 гривен.

Авторы законопроекта приводят статистику – ежесуточно в ДТП погибают 12 человек, более ста получают травмы. В это время водители заглядывают в собственные кошельки, хватит ли денег на новые дорожные поборы.

Также в  Украине может появиться штраф в 255-340 гривен за проведение водителем денежных расчетов во время движения.
 

Источник:   MIGnews.com.ua
Тэги:  верховная рада, штраф, гаи
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день