09.08.2012  09:14   

Лазаренко готов рассказать об убийстве Щербаня (Кузьмин)

Экс-премьер-министр Павел Лазаренко дал личное согласие на сотрудничество с ГПУ по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня.


http://nbnews.com.ua/news/52344/
Лазаренко готов сотрудничать со следствием по делу Щербаня

Об этом в интервью газете «Сегодня» сообщил первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин.

«Генпрокуратура официально обратилась к американским властям с просьбой содействовать в допросе Лазаренко – кроме его личного согласия (а он его дал и оно свидетельствует о его намерении сотрудничать со следствием), необходимо и решение властей. Как только получим положительный ответ, готовы выехать в США и допросить Лазаренко по делу об убийстве Щербаня», – сказал г-н Кузьмин.

Представитель ГПУ также сообщил о том, какие дела ведутся в отношении Юлии Тимошенко.

«Кроме них, есть дело по факту причинения Юлией Тимошенко телесных повреждений сотруднику следственного изолятора, находящемуся при исполнении служебных обязанностей. Есть и другие дела. Они тоже расследуются. И могу вас заверить, что ни одно дело у нас не останется. Каждое будет закончено в установленный законом срок и направлено в суд», – отметил Ренат Кузьмин.

Напомним, народный депутат Евгений Щербань был убит 3 ноября 1996 года, когда сошел с трапа самолета. Киллеры Вадим Болотских и Геннадий Зангелиди проникли на территорию Донецкого аэропорта, переодевшись в форму персонала. Болотских сделал первый выстрел – в затылок депутату, когда тот стоял возле автомобиля. Вслед за этим беспорядочную стрельбу из автомата открыл Зангелиди, смертельно ранив жену Евгения Щербаня – Надежду Никитину и 2 работников аэропорта. Руслан Щербань, который был вместе с отцом, чудом остался жив.

Следствием и судом было установлено, что расстрел народного депутата организовала мощная и беспощадная криминальная группировка Кушнира – Рябина – Алиева, которая имела непосредственную связь с Лазаренко и вожаки которой после убийства Щербаня были истреблены один за другим.

В судебном приговоре значится, что к убийству Евгения Щербаня причастен экс-премьер-министр Павел Лазаренко, а оплата убийства проводилась со счетов его и Юлии Тимошенко, которая тогда возглавляла корпорацию ЕЭСУ.

5 апреля 2012 года Генпрокуратура возобновила расследование уголовного дела по факту убийства Щербаня. Поводом послужило заявление сына народного депутата Руслана Щербаня и документы, которые он передал следствию.

Источник:   НБН
Тэги:  лазаренко, щербань, суд
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день