26.06.2012  11:10   

Домашний арест вошел в Украину вместе с новым УПК

Количество задержанных в СИЗО значительно уменьшится после того, как новый уголовно-процессуальный кодекс Украины вступит в силу. Содержать под стражей можно только в исключительных случаях. Обвиняемые в нетяжких преступлениях попадают под домашний арест. Решение о местонахождении подозреваемого примет следственный судья.


// wlna.info
Обвиняемые в нетяжких преступлениях попадают под домашний арест

Об этом корреспонденту «Городского Дозора» рассказал доцент НУЮАУ им. Ярослава Мудрого Александр Дроздов.

Для того, чтобы следственный судья назначил подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей, стороне обвинения придется потрудиться. Согласно новому кодексу запретить гражданину Украины находиться дома во время следствия возможно только тогда, когда человек совершил убийство или его пребывание на свободе представляет угрозу для окружающих. К примеру, он живет рядом с потерпевшим и способен на жестокую месть или же является рецидивистом. В остальных случаях обвиняемый имеет право находиться под домашним арестом.

«Когда обвиняемого изолируют от знакомых и близких, закрывая в СИЗО, то оказать на него давление, применяя различные меры для того, чтобы он признал свою вину, довольно легко. Домашний арест – хорошая альтернатива предотвращения выдавливания показаний из подозреваемого», – отметил Александр Дроздов.

Человек, находящийся по домашним арестом, должен постоянно находиться в помещении, в котором он проживает сам или с родственниками. Ему нельзя пользоваться средствами коммуникаций, такими, как телефон , интернет, почта и др. С учетом тяжести совершенного преступления, возраста, состояния здоровья, семейного положения подозреваемый может быть подвергнут всем ограничениям и запретам или отдельным из них.

Также предусмотрена полная отмена доследования уголовных дел. Если следователь в процессе досудебного следствия не собрал доказательств вины, то дело не отправят на доследование, а судья будет обязан оправдать подсудимого.

Напомним, что новый Уголовно-процессуальный Кодекс вступит в силу через полгода.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день