07.02.2012  08:22   

Суд над Луценко: экс-министр рассказал все

В понедельник, 6 февраля, бывший министр внутренних дел Юрий Луценко выступил в Печерском суде с так называемыми свободными показаниями – ему была предоставлена возможность высказаться по существу предъявленных обвинений.


// obozrevatel.com
Юрий Луценко надеется на оправдательный приговор

Бывший глава МВД рассказал о подробностях своего общения с нынешними президентом Украины Виктором Януковичем и первым заместителем генпрокурора Ренатом Кузьминым. Он обвинил их в лоббировании интересов депутата крымского парламента Александра Мельника, которого в МВД считали криминальным авторитетом. Кроме того, Юрий Луценко заявил о своей невиновности и выразил надежду на оправдательный приговор, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Экс-глава МВД начал речь с короткой политической декларации. «Я как политический деятель поддерживал Юлию Тимошенко на президентских выборах и в связи с этим получал постоянные угрозы от депутатов Партии регионов либо снять меня с должности, либо посадить», – объявил он, добавив, что уверен в политической подоплеке своего уголовного преследования.

По словам экс-министра, о возбуждении уголовного дела он узнал летом 2010 года от первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина. «Кузьмин позвонил и предложил встретиться в Соломенском парке. Он сказал, что против меня есть уголовное дело о незаконном трудоустройстве водителя. Как выразился Кузьмин: «Все это полная ерунда, но, Юра, я тебя прошу: никаких побегов, это будет некрасиво. Арестов, конечно, не будет». В результате я понял, что арест на 100% гарантирован», – рассказал господин Луценко.

Подсудимый прокомментировал все четыре эпизода дела – о приеме на работу в МВД Леонида Приступлюка; о зачислении стажа водителя на гражданской работе в качестве милицейского; о выделении господину Приступлюку служебной квартиры; о праздновании Дня милиции, несмотря на решение правительства об экономии средств в период финансового кризиса.

Комментируя материалы дела, господин Луценко то и дело делился воспоминаниями о своей деятельности на посту министра. Наиболее ярким эпизодом стал рассказ о его встрече с Виктором Януковичем, возглавившим в августе 2006 года Кабинет министров. Как известно, согласно договоренности между премьером и тогдашним президентом Виктором Ющенко, Юрий Луценко сохранил за собой пост главы МВД. Встреча, по словам господина Луценко, состоялась после официальной церемонии представления министра.

«Янукович вручил мне цветы и говорит: «Нам нужно пообщаться вдвоем», – рассказал министр. – И вот вечером мы втроем – я, Янукович и водитель – едем в Межгорье, тогда еще не приватизированное. Играет шансон, и он (премьер-министр.– ред.) мне говорит: «Ты только Сашу не трогай». Я спрашиваю, мол, какого Сашу. А он мне – «Не прикидывайся... Ну, Сашу Мельника». Докладываю (суду. – ред.): «Меля», 21-й номер в списке блока «За Януковича» в крымском парламенте, лидер организованной преступной группировки, на счету которой около 45 убийств. Я ему ответил: «Виктор Федорович, есть такая игра – казаки-разбойники. Так вот я – казак». Он подумал, что я шучу».

Как известно, депутат Верховного совета Крыма Александр Мельник был задержан 29 сентября 2006 года, однако 2 октября вышел на свободу и вскоре покинул Украину. Он вернулся в страну в начале декабря (см. «КоммерсантЪ-Украина» от 13 декабря 2006 года), через несколько дней после инициированного Партией регионов решения парламента об отставке Юрия Луценко. В том, что Александр Мельник избежал уголовной ответственности, Юрий Луценко обвинил Рената Кузьмина: «Кузьмин подписал представление на арест двух членов банды, а на главаря – нет. Через 72 часа истек срок предварительного заключения, он вышел, и – прямиком в Борисполь».

Свободные показания длились около двух часов. Завершая выступление, Юрий Луценко обратился к судьям. «Я прошу вас, несмотря на очевидную политическую составляющую моего дела, попробовать найти истину. Дело шито даже не белыми нитками, а скрепками, и я абсолютно уверен, что выиграю его», – заявил он суду.

 «Вы действительно верите в оправдательный приговор на этом процессе?», – уточнил «КоммерсантЪ-Украина», когда судьи объявили перерыв. Господин Луценко вместо ответа неопределенно покачал головой, отметив: «Когда-нибудь, рано или поздно, это произойдет»

Допрос бывшего водителя Юрия Луценко Леонида Приступлюка, который проходит в качестве обвиняемого по нескольким эпизодам дела, занял большую часть вчерашнего заседания. «Что касается обвинения, то я с ним не согласен», – сразу сообщил суду Леонид Приступлюк.

Как известно, эпизоды уголовного дела Юрия Луценко, связанные с его водителем Леонидом Приступлюком, занимают почти треть обвинительного заключения Генпрокуратуры. Представители ГПУ утверждают, что господин Приступлюк, выполнявший функции водителя министра, был незаконно назначен на должность оперуполномоченного департамента разведывательно-поисковой деятельности (ДРПД; позднее реорганизован в ДОС МВД. – ред.). Второй эпизод уголовного дела, связанный с господином Приступлюком, касается якобы незаконного получения им ведомственной квартиры в Киеве и зачисления гражданского трудового стажа в милицейский при выходе водителя на пенсию.

Вчера в суде Леонид Приступлюк заявил, что не слышал о каких-либо указаниях экс-министра относительно его трудоустройства в МВД. «После назначения министром (февраль 2005 года. – «КоммерсантЪ-Украина») Юрий Витальевич предложил с ним работать, и я согласился. На какую должность – не знал», – отметил господин Приступлюк. Должность, по его словам, была выбрана ему в отделе кадров МВД: «Я прошел медкомиссию, оказалось, что к службе годен, и в отделе кадров решили, что, как и второй водитель министра, я буду работать в ДОС МВД».

По словам подсудимого, на получение допуска к государственной тайне у него ушло около двух недель. «В автомобиле Volkswagen Phaeton (служебная машина главы МВД.– «КоммерсантЪ-Украина») была установлена спецсвязь, а спецбоксы, где стоял автомобиль, на ночь опечатывались и ставились на сигнализацию», – пояснил он.

– А зачем водителю потребовался допуск к государственной тайне? – поинтересовался один из представителей обвинения.

– Постоянно необходимо оценивать оперативную обстановку, нам и оружие для этого выдавали, – ответил господин Приступлюк. По его словам, трудоустройство на должность оперуполномоченного, как и доступ к гостайне, – обязательное требование для водителей министра.

Леонид Приступлюк также опроверг инкриминируемую ему подделку документов: удостоверения участника боевых действий и диплома об окончании вуза. «Я специализировался на радиолокационных станциях (РЛС. – «КоммерсантЪ-Украина»), с 1977 по 1979 год служил в летной части и обслуживал взлетно-посадочные полосы», – в частности, отметил господин Приступлюк. Он рассказал, что вместе со своей частью пробыл в Афганистане во время войны семь дней, в течение которых сажал самолеты при помощи РЛС на грунтовую полосу. После этого он получил военный билет со специальным вкладышем, на основании которого ему было выписано удостоверение участника боевых действий.

– Вы лично участвовали в разминировании территории, как это написано в удостоверении? – вмешался представитель государственного обвинения Дмитрий Лобань.

– Я «эрэлэсник», сажал самолеты, в армии каждый выполняет свою функцию! – парировал Леонид Приступлюк.

Пытаясь вынудить подсудимого дать отрицательный ответ, прокурор трижды переформулировал свой вопрос, но добился только протеста защиты. «Без меня самолеты с саперами не смогли бы сесть!» – добавил господин Приступлюк.

Отдельную часть своего выступления Леонид Приступлюк посвятил опровержению версии следствия о незаконном получении им квартиры. «К министру я не обращался, этот вопрос находится в ведении жилищной комиссии МВД», – заявил он.

После выхода на пенсию Леонид Приступлюк остался работать в МВД помощником министра. По его словам, во время поездок с Юрием Луценко по регионам он принимал письменные обращения граждан. Именно этой частью своей работы Леонид Приступлюк пояснил тот факт, что Юрий Луценко был прописан в его квартире.

«Юрий Луценко зарегистрирован в моей квартире, чтобы вся корреспонденция приходила на мой адрес. В приватизации он не участвовал», – ответил подсудимый.

7 февраля в Печерском суде состоится непосредственно допрос Юрия Луценко, после чего защита попытается возобновить стадию следствия. Впрочем, шансы на то, что суд удовлетворит требование защиты, невелики. «Если наши ходатайства, как и предыдущие, будут отклонены, мы услышим приговор уже на этой неделе. Но даже если к нашим доводам прислушаются и возобновят следствие, с этим судом процесс затянется не больше чем на две недели», – поделился прогнозами с «КоммерсантЪ-Украина» адвокат Юрия Луценко Игорь Фомин.

Напомним, 30 января коллегия судей Печерского районного суда Киева не удовлетворила ходатайство защиты об изменении меры пресечения в отношении бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. 



 

Источник:   КоммерсантЪ-Украина
Тэги:  луценко, суд
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день