31.08.2012  14:32   

Азаров придумал, как отомстить России за утилизационный сбор

Премьер-министр Украины Николай Азаров по-прежнему надеется, что утилизационный сбор на импортируемые Россией из Украины автомобили с 1 сентября не будет введен.


// Городской Дозор
Украинский рынок во многом представлен российскими автомобилями

«Я надеюсь, что такой сбор в отношении Украины не будет введен, и мы решим этот вопрос», – сказал он 30 августа.

При этом премьер не исключил возможность введения Украиной ответных мер в случае, если российская сторона сбор все-таки введет. «Наш рынок автомобилей во многом представлен российскими автомобилями, и если Украина введет аналогичный утилизационный сбор, то возрастет цена на эти автомобили и уменьшится спрос на них», – сказал Азаров.

Ранее Азаров заявлял, что введение Россией утилизационного сбора на импорт автомобилей, скорее всего, не коснется Украины. «Такая договоренность у меня была с премьер-министром России», – добавил премьер Украины.

По мнению экспертов, введение Россией с 1 сентября утилизационного сбора на автомобили приведет к подорожанию украинских автомобилей в РФ на 10-12%

Позднее министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина предложила России 4 варианта компромиссного решения, которое позволит вывести украинских производителей из-под действия введенного в РФ с 1 сентября 30%-ного утилизационного сбора на автомобили.

С 1 августа 2012 года в РФ вступил в силу закон о 30%-ном утилизационном сборе на отдельные виды колесных транспортных средств, в соответствии с которым за каждое транспортное средство, ввозимое в РФ либо произведенное в РФ, уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности. Плательщиками сбора признаются лица, которые осуществляют ввоз автомобилей в РФ, а также лица, которые производят автомобили на самой территории России.

Напомним, в начале августа президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении в России утилизационного сбора на новые и поддержанные автомашины. Согласно новому закону, с 1 сентября 2012 года будет уплачиваться утилизационный сбор за каждое транспортное средство, как ввозимое в Россию, так и произведенное на ее территории. Нагрузка по утилизации полностью ляжет на производителей и импортеров, то есть будет закладываться в стоимость машин.

Базовая ставка за новую легковую машину может составить 20-45 тысяч рублей, за грузовую – в зависимости от категории – от 150 до 400 тысяч рублей. Коэффициент утилизационной трудоемкости легковых автомобилей (не более 10 пассажирских мест, масса не более трех тонн, объем двигателя не более 1.3 литра) составит 0.5, то есть величина сбора составит 10 тысяч рублей. Для автомобилей с объемом двигателя от 1.5 до 1.8 литра – 1, а свыше 3.5 литра – 3.5-3.6.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день