28.08.2012  17:35   

Изменения в программе «Доступное жилье»: подробности

С 23 августа украинцам стало сложнее воспользоваться возможностью частичной компенсации процентов по ипотечным кредитам.


// Подробности
Получить дешевую ипотеку стало сложнее

Министерство юстиции зарегистрировало изменения в программу «Доступное жилье», согласно которым круг лиц, обладающих возможностью участвовать в программе, заметно сужается.
В частности, изменения внесены в «Порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий» и предполагают новый порядок определения граждан в категорию нуждающихся.

Изменениями максимально конкретизированы критерии к заемщикам. Теперь это могут быть исключительно граждане, находящиеся на квартирном учете, а также те, кто не состоит на квартирном учете, но имеет жилищную площадь не более 9 квадратных метров на одного члена семьи или проживает в общежитии.

Документ предполагает еще одно ужесточение для оформления кредита заемщику придется предоставлять договоры поручительства со всеми дееспособными членами его семьи (не только с проживающими в кредитной квартире).

Важным новшеством также является установление 16% ставки по кредиту на весь срок его действия, а не на момент выдачи кредита, как было ранее.

Изменения затрагивают и желающих приобрести в ипотеку индивидуальный дом. Такие заемщики должны предъявить документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и соответствующую проектно-сметную документацию.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день