22.06.2012  09:05   

Иномарки подорожают: авто обложат дополнительной пошлиной

В этом году в Украине введут дополнительную пошлину на иномарки.


// petrushki.net
В Украине подорожают иномарки

Об этом сказал министр экономического развития и торговли Петр Порошенко. Пошлина, по его мнению, позволит увеличить продажи отечественных автомобилей.

Пошлина на иностранные авто составляет 10% их стоимости. Дополнительная пошлина будет зависеть от объема двигателя иномарки. Для машин с объемом 1-1.5 л дополнительный платеж составит 6.46%, с двигателями 1.5-2.2 л – 15.1%.

«Из-за этого решения цены на иномарки поднимутся на 17 процентов. Если сейчас, например, «Форд Фокус» стоит 149 900 гривен, то после введения пошлины его цена будет 175 383 гривны, – рассказывает 39-летний Олег Назаренко, директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров. – Машины с объемом двигателя 1.5-2 литра покупает средний класс украинцев. Богачи берут машины с объемом 3.5 литра и больше. Поэтому выбор для водителей невысокого достатка уменьшится.

Сначала иностранные производители перестанут ввозить к нам много моделей, на которые небольшой спрос. А потом некоторые иностранные компании вообще откажутся поставлять свою продукцию, потому что по высоким ценам их машины покупать не будут.

Против повышения пошлин выступают и в Европейском Союзе. Еврокомиссар по вопросам торговли Карл де Гухт сказал, что дополнительные пошлины могут ухудшить ситуацию вокруг создания зоны свободной торговли между ЕС и Украиной.

«Думаю, в Европе введут санкции против Украины. В ответ перестанут покупать металлургическую и химическую продукцию. Россияне, которые экспортируют к нам 30 тысяч своих машин в год, поднимут цену на газ. Петр Порошенко причастен к украинскому автобизнесу. Ему принадлежит автомобильный завод «Богдан» в Черкассах. Ему выгодно, чтобы больше покупали отечественных машин».

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день