03.05.2012  13:48   

Кабмин утвердил порядок кредитования доступного жилья: подробности

Утвержден порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, путем возмещения части процентов по ним.


// ogloszenia.wroc.pl
В бюджете уже предусмотрено финансирование в объеме 1 млрд.грн

Об этом сообщил 3 мая министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Близнюк отметил, что в государственном бюджете на 2012 год уже предусмотрено финансирование на реализацию этого механизма в объеме 1 млрд.грн. По словам министра, приоритетом при реализации этой программы будет первичный рынок, в частности, долгострои.

«Объекты жилищного строительства будут отбирать и контролировать местные органы власти», – пояснил он.

Близнюк сообщил, что на сегодняшний день уже отобраны 36 банков с наиболее развитой сетью местных отделений, которые будут задействованы в программе. «Первый взнос заемщика будет составлять не более 25% от суммы кредита. Максимальная ставка на момент выдачи 16% годовых, по которым государство будет компенсировать 13%, то есть, гражданин будет платить только 3% годовых», – разъяснил министр. Он также напомнил, что срок кредитования составит 15 лет.

Министр пояснил, что, согласно программе, нормативная площадь жилья составит 40 кв. м на одного человека либо на семью из двух человек, плюс 18 кв. м на каждого следующего члена семьи, но не более 58 кв. м. Чиновник уточнил, что нормативная стоимость квадратного метра жилья устанавливается для: Киева – 7 тыс.грн., Киевской области, областных центров и городов Севастополь и Симферополь – 5 тыс.грн., остальных населенных пунктов – до 4 тыс.грн., для населенных пунктов, размещенных в 15-километровой зоне от Киева, Севастополя, Симферополя и областных центров, расчетная стоимость жилья может быть увеличена на 10%.

Близнюк сообщил, что, согласно программе, основные требования к потенциальному участнику - это необходимость улучшения жилищных условий и платежеспособность.

«Установлена верхняя и нижняя граница платежеспособности для участников программы. Верхняя граница – средний максимальный годовой доход семьи из трех человек – 400 тыс.грн. (от 760 тыс.грн. в Киеве до 355 тыс.грн. в Тернопольской области), нижняя граница – средний минимальный годовой доход семьи из трех человек по Украине – 55 тыс.грн.», – сказал он.

Министр подчеркнул, что в период получения частичной компенсации квартира должна быть основным местом проживания заемщика, он также не имеет права отчуждать либо сдавать в аренду квартиру на протяжении всего времени получения государственной компенсации. Министр отметил, что для того, чтобы принять участие в программе, нужно обратиться в один из банков из установленного перечня и подать минимально необходимый набор документов. Близнюк рассказал, что в рамках реализации программы планируется предоставить около 30 тысяч кредитов, что позволит привлечь в строительную отрасль почти 10 млрд.грн. и обеспечить жильем более 40 тысяч человек.

Напомним, в марте президент Украины заявил, что уже с мая в Украине заработает программа льготной ипотеки, в рамках которой кредиты на жилье можно будет получить под 2-3% сроком на 10-15 лет.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день