11.04.2012  16:29   

Порошенко выровняет социальную несправедливость налогом на недвижимость

Кабинет министров Украины предлагает рассчитывать налог на недвижимость, исходя из стоимости дома.


// news.rambler.ru
Налог на недвижимость будут рассчитывать по-новому

Об этом 11 апреля заявил журналистам Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко.

«Мы не можем сравнивать и делать одинаковую плату за квадратной метр жилой площади дорогих домов в Конче-Заспе и домов в селе на депрессивных территориях, которые ничего не стоят. Я внес предложение, чтобы обсчитывать налог исходя из цены дома, находящегося на этой территории, а не просто, исходя из квадратуры. Это будет больше соответствовать выравниванию социальной несправедливости», – сообщил Порошенко.

Отметим, накануне премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Кабинет министров Украины отправил на доработку «Закон о богатстве».

«... Разработчики исказили концепцию и содержание закона. Ведь мы закладывали в него не фискальные задачи в первую очередь, а принцип социальной справедливости: богатые должны поделиться с обществом той частью своих доходов, которую они тратят на роскошь. Поэтому не может быть и речи, чтобы облагать налогом все без разбора квартиры более 120 квадратных метров и дома более 250 квадратных метров, какие-то сараи и гаражи», – отметил Азаров.

Ранее вице-премьер-министр – министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что при разработке вышеуказанного законопроекта Министерство социальной политики будет настаивать на введении налога на богатство не только на недвижимость и транспортные средства, но и на все предметы роскоши. При этом Тигипко отметил, что введение такого налога не затронет средний класс и бедные слои населения.

В то же время в Министерстве финансов Украины отложили идею введения 20-процентного налога на доходы физлиц и налогообложения таких предметов роскоши, как драгоценности, меха и дорогие часы. Взамен было предложено расширить круг плательщиков за счет снижения порога облагаемой налогом площади недвижимости и объема двигателя автомобиля.

В Минфине рассчитывают, что дополнительные доходы госбюджета от введения налога на роскошь составят 900 млн грн. По мнению экономистов, инициативы правительства увеличат количество плательщиков налога, но не за счет богатых украинцев, а благодаря распространению налога на граждан со средним доходом.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день