12.03.2012  17:37   

Азаров попросил у МВФ новый кредит для погашения существующего

Украина попросит Международный валютный фонд рефинансировать долг, погашение которого приходится на 2012 год, новыми кредитами в рамках программы stand-by.


// mignews.com.ua
Украина попросит МВФ рефинансировать долговые платежи 2012 года

Об этом сказал премьер-министр Николай Азаров.

«Украина будет детально и скрупулезно исполнять свои обязательства, в том числе и перед МВФ, но мы вправе поставить таким образом вопрос, чтобы произошел зачет нашей задолженности в счет очередного транша, мы имеем на это право как члены МВФ. Не согласится (МВФ), значит – погасим», – сказал Азаров.

По его словам, такая возможность обсуждалась во время встречи с исполнительным директором МВФ Кристин Лагард в конце января.

«Я об этом говорил госпоже Лагард, когда мы с ней обсуждали эти вопросы... Что если МВФ, например, по каким-то причинам не сможет нам предоставить второй транш кредита stand-by, то, по крайней мере, Украина вправе ставить вопрос о том, чтобы МВФ не настаивал на погашении той задолженности, которая образовалась в 2008 году», – добавил премьер.

Украина, выплатившая в феврале 575 млн. долл., до конца года должна вернуть фонду еще примерно 3.1 млрд долл. ранее полученных кредитов.

Напомним, глава Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что отношения МВФ и Украины ухудшатся после того, как Президент Виктор Янукович озвучил новые социальные инициативы, поскольку Фонд требует от стран-должников соблюдать строгую экономию.

Ранее Виктор Янукович заявил, что Украина не согласится с требованием Международного валютного фонда о повышении цен на газ для населения.
 

Источник:   РБК-Украина
Тэги:  мвф, украина, азаров
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день