06.04.2012  17:34   Лилия Ангорская

Африканская чума свиней гуляет рядом с Харьковской областью

На Харьковщине проводится ряд мероприятий по недопущению заноса и распространения возбудителя африканской чумы свиней.


iamhuman.ru
В области случаев заболевания пока не было

Об этом сообщил в ходе селекторного совещания Харьковской облгосадминистрации главный государственный инспектор ветеринарной медицины Харьковской области Владимир Олейник.

По его словам, ситуация с африканской чумой в Российской Федерации остается неблагополучной. С начала 2012 году в России зарегистрировано 12 случаев заболевания африканской чумой свиней. Также остается подозрение о неблагополучной эпизоотической ситуации в Республике Беларусь. Анализ ситуации в России указывает на то, что основной причиной распространения болезни является несвоевременное проведение мероприятий в неблагополучных пунктах и зонах риска, нелегальное перемещение продукции свиноводства, отсутствие системы учета животноводческой продукции.

Владимир Олейник отметил, что распространение вируса африканской чумы свиней может в дальнейшем захватить территории стран Азии, а также территорию Украины. В связи с этим на Харьковщине употребляется ряд мероприятий по недопущению заноса и распространения возбудителя африканской чумы на территорию Харьковской области.

В пунктах пропуска через государственную границу с Российской Федерацией «Журавлевка», «Бударки», «Александровка» дополнительно построены дезбарьеры для проезда через них автотранспорта и перехода пассажиров. Вблизи дезбарьеров установлены щиты с надписью о необходимости прохождения дезинфекции автотранспорта и обеззараживания обуви пассажиров.

Владимир Олейник также сообщил, что с целью недопущения возбудителя африканской чумы свиней необходимо обеспечить работу всех свиноводческих хозяйств области в «закрытом» режиме», а также не допустить рост поголовья диких кабанов.

Он добавил, что на сегодняшний день ситуация с африканской чумой свиней на Харьковщине стабильна. Случаи заболевания свиней чумой в области пока не зафиксированы.

Напомним, Украина запретила ввоз на территорию страны свинины и приостановила ввоз молочных продуктов из Беларуси.

Также напомним, на пункте пропуска «Гоптовка» появились первые в Украине установки, которые обрабатывают транспорт, чтобы не допустить в Харьковскую область африканскую чуму свиней.


 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день