26.01.2012  16:49   Павел Козаченко

Новый порядок проверки кандидатов в госслужащие. Оценка вице-губернатора

Зампредседателя Харьковской облгосадминистрации Василий Хома дал оценку новому порядку организации проведения специальной проверки данных относительно лиц, претендующих на должности государственных служащих.


// Городской Дозор
Кандидатов в чиновники ждут всяческие проверки

По словам вице-губернатора, речь идет о многоступенчатой системе проверки. В первую очередь будет проверяться причастность к коррупционным деяниям.

Также будет проверка на привлечение в прошлом к уголовной и административной ответственности, проверка в реестре юридических и физических лиц на участие в органах управления коммерческих структур.
«Будут проверяться декларации о доходах и расходах. Схема такая: поступает заявление на участие в конкурсе, сразу же подается заявление на проверку данных. Отправляются запросы в Минюст, МВД, реестрационную палату, СБУ. После получения ответов будет приниматься решение о том: может или не может лицо занимать соответствующую должность в органах государственной власти или местного самоуправления. Решение будет принимать руководитель этого органа», – отметил Хома.

Вице-губернатор отметил, что это очень хороший и необходимый документ.

«Мы его ждали, потому что мы теперь получим легальную возможность получать информацию в правоохранительных органах. Если раньше информация приходила уже после назначения. Были такие случаи, что мы передали документы в Администрацию Президента, а потом оказалось, что за некоторыми кандидатами тянется хвост. Сейчас исключаются такие ситуации. Когда мы передаем документы, то уже имеем полную информацию об этом лице: привлекался или нет, состоит, не состоит в руководящих органах коммерческих структур. Это шаг вперед», – сообщил Хома.

Напомним, что в указе №33 от 25 января говорится о том, что специальной проверке подлежат данные о привлечении лица к уголовной ответственности, в том числе за коррупционные правонарушения, наличие судимости, ее снятие, погашение, налагались ли на лицо административные взыскания за коррупцию, достоверность сведений указанных в декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за прошлый год.


 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день