02.03.2012  14:36   Павел Козаченко

Доступное жилье и молодежное кредитование в Харькове. Подробности и условия. Харьковчан ждут дома на Салтовке и Алексеевке

140 харьковских семей хотят воспользоваться городскими программами улучшения жилищных условий для приобретения нового жилья.


// Городской Дозор
Харьковчане пользуются программой молодежного кредитования

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель городского головы – директор Департамента экономики и коммунального имущества Харьковского горсовета Михаил Фатеев.

По словам Фатеева, сейчас в Харькове около 30 тысяч семей состоят на квартирном учете. Вместе с тем, формируется отдельный реестр для желающих поучаствовать в городских программах.

Уже сейчас для участия в программе доступного жилья зарегистрировалось приблизительно 120 харьковских семей, в программе молодежного кредитования – около 20.

Он отметил, что сметы программ на 2012 год утвердили на сессии городского совета – по 5 млн. грн. на каждую из них.

Фатеев рассказал, что в 2011 году 87 семей смогли улучшить свое жилищное положение. 31 семья по программе молодежного кредитования оформила кредиты на 38 квартир, по программе доступного жилья 56 семей приобрели 56 квартир», – отметил заместитель городского головы.

По его информации, в 2012 году для реализации программ жилье будут выделять в домах, расположенных на Алексеевке, Салтовке и в Рогани.

Также Фатеев напомнил и критерии, по которым харьковчане имеют право участвовать в программах.

Что касается молодежного кредитования, то обязательным условием является пребывание на квартирном учете. Также необходимо подтверждение платежеспособности.

В частности, доход семьи должен позволять погасить кредит, кроме того, на каждого члена семьи должны оставаться средства на уровне не менее прожиточного минимума.
Право на получение кредита имеют молодые семьи, возраст членов которых менее 35 лет.

Исключением являются молодые ученые. Размер кредита определяется из расчета 21 квадратный метр общей площади на одного члена семьи плюс дополнительно 20 квадратных метров на семью.
Кредит дается до 30 лет под три процента годовых, но не более чем до достижения пенсионного возраста. При этом запланированы льготы: семья с одним ребенком не оплачивает проценты, если в семье двое детей, то государство погашает 25 процентов кредита, трое и более детей –50 процентов суммы обязательств по кредиту.

В программе «Доступное жилье» также могут принимать участие только те люди, которые стоят на квартирном учете. По программе государство оплачивает 30 процентов стоимости строительства жилья.
По словам Фатеева, чтобы стать на квартирный учет, необходимо доказать потребность в улучшении жилищных условий, а именно, чтобы жилищная площадь на одного человека не превышала 5.5 квадратных метров.


 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день