19.07.2012  13:28   

Гражданская война в Сирии: за день погибло более 200 человек, президент сбежал из столицы

По меньшей мере 214 человек погибли в Сирии в среду, 18 июля, в ходе боев между оппозицией и правительственными войсками. Оппозиция объявила о бегстве Асада из Дамаска.


// Вести.ru
За день боев в Сирии погибли более 200 человек

Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на правозащитников. Большинство погибших – 124 человека – составляют мирные жители. Потери сил президента Башара Асада оказались серьезнее, чем повстанцев: в ходе столкновений в среду погибли 62 солдата правительственных войск. В то же время были убиты 28 оппозиционеров.

Несколько дней назад оппозиция начала масштабное наступление на правительственные войска. Кроме того, 18 июля в Дамаске произошел теракт, жертвами которого стали несколько высокопоставленных чиновников. В частности, взрывом бомбы был убит министр обороны Дауд Раджиха. Ответственность за теракт взяли на себя две группировки: Свободная сирийская армия и исламисты из «Лива аль-Ислам» («Бригады Ислама»).

Президент Сирии Башар Асад покинул Дамаск и вылетел на личном самолете в город Латакия, расположенный на средиземноморском побережье неподалеку от порта Тартус, сообщает телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на представителей командования оппозиции и западных дипломатов.

Согласно этим данным, Асад, уже второй день не появляющийся на людях, теперь руководит операцией по подавлению восстания именно из Латакии. Источники также сообщают, что он мог покинуть Дамаск еще до вчерашнего взрыва, унесшего жизни четырех его приближенных, включая зятя Асифа Шауката. Оппозиционеры также заявляют, что судьба брата президента – Махера Асада – также остается неизвестной.

Подтверждения информации о бегстве президента из столицы из независимых источников не поступало, однако в Дамаске уже распространились слухи о том, что и его семья вывезена в более безопасное место.

Между тем в четверг, 19 июля, должно состояться заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Сирии. Оно было перенесено на один день по просьбе спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана. Западные страны намерены убедить Россию присоединиться к резолюции, предложенной Великобританией. Она предполагает введение невоенных санкций в отношении режима Асада. Россия со своей стороны предлагает принять другую резолюцию, которая ограничивается продлением миротворческой миссии, срок работы которой истекает 20 июля.

В среду по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и президента США Барака Обамы. Темой обсуждения был сирийский конфликт и меры по его решению. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что президенты договорились «поддерживать тесный диалог по данному вопросу», но разногласия у них все равно остались.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил как террористическую атаку на сирийских военных чиновников, так и применение Асадом тяжелого вооружения против повстанцев. Он призвал мировое сообщество предпринять срочные меры, чтобы остановить насилие с обеих сторон. Всего жертвами вооруженного конфликта в Сирии с марта 2011 года стали около 17 тысяч человек.

Источник:   Вести.ru
Тэги:  сирия
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день