19.03.2012  11:36   Лилия Ангорская

Пропажа чертежей из Госархива Харьковской области: задержана сотрудница архива

По подозрению в краже документов из Харьковского областного архива задержана его 56-летняя сотрудница. Женщина призналась в совершении кражи.


// Городской Дозор
По делу ведется следствие

Как сообщает сайт ГУ МВД Украины в Харьковской области, в Киевский райотдел поступило сообщение от заместителя ХОГА Василия Хомы о пропаже из Государственного архива Харьковской области исторических документов – чертежей зданий православных церквей, фотографий из личных дел студентов Национального технического университета.

Работники Киевского райотдела милиции начали оперативно-розыскные действия, направленные на установление обстоятельств исчезновения документов.

Во время следственных действий была задержана 56-летняя работница архива, которая призналась в совершении кражи. Выяснено, что с лета по осень 2010 года она вынесла из архива вышеупомянутые документы. Женщина продала их коллекционеру за 550 гривен, который часть документов оставил себе, а другую передал 35-летнему харьковчанину. Тот выставил данные на продажу в сети Интернет.

Следственным отделом Киевского РО возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 298-1 УК (умышленное уничтожение, повреждение или сокрытие документов Национального архивного фонда), что карается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев. По делу ведется следствие.

Напомним, ранее на пресс-конференции директор Харьковского частного музея городской усадьбы Андрей Парамонов заявил, что к краже документов и чертежей из Государственного архива Харьковской области причастны сотрудники архива.



 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день