14.03.2012  16:04   Лилия Ангорская

Андрей Парамонов: к краже чертежей из Госархива Харьковской области причастны сотрудники архива

К краже документов и чертежей из Государственного архива Харьковской области причастны сотрудники архива.


www.mediaport.ua
Чертежи храмов стоят больших денег

Об этом заявил сегодня, 14 февраля, на пресс-конференции директор Харьковского частного музея городской усадьбы Андрей Парамонов, который многие годы сотрудничал с архивом.

«Сегодня одним из обвиняемых по версии Государственного архива Харьковской области являюсь я. В городе существует масса версий и слухов, что и кому я продавал. Хорошо, что правоохранительные органы относятся к этой версии скептически, иначе я бы находился сейчас в другом месте», – сказал Андрей Парамонов.

По его словам, 13 февраля 2012 года с письмом к директору Государственного архива Харьковской области Людмиле Момот обратился краевед Николай Дуда относительно того, что он на российском сайте коллекционеров «Молоток.Ру» увидел предложения о продаже чертежей четырёх храмов Харьковской губернии. Все чертежи в 2007 году были опубликованы в книге «Православные храмы и монастыри Харьковской губернии 1682-1917. Альбом-каталог».

«Я получил такое же письмо и 14 февраля пришел к Людмиле Момот. Она считает, что это я организовал кражу документов, чтобы снять ее с должности директора Госархива. От нее я также услышал о Светлане Пикинер, которая была начальником отдела оргработы в Госархиве Харьковской области, а до этого заведующей читальным залом. Она курировала издание книги «Православные храмы Слободской Украины» и многие другие. Светлана Пикинер с 2006 года находится в розыске, но по другому делу – не по краже документов. Я думаю, что нынешнему руководству архива выгодно списать дело на 2006 год с тем, чтобы не пала тень на нынешнее руководство. В то время в Госархиве был другой директор», – рассказал Андрей Парамонов.

Он рассказал, что уже не первый раз сталкивается с кражей документов из Госархива Харьковской области. По данному факту он уже обратился в харьковскую городскую прокуратуру.

«Проекты храмов не могли быть украдены в 2006 году. Кражи начались в 2010-2011 годах. Тогда мы готовили книгу «Земская почта Харьковской губернии». Мы копировали все документы, связанные с земской почтой, так как они очень дорогие. Я сфотографировал документы на фотоаппарат, после чего карты были отсканированы, чтобы их опубликовать в книге. В 2011 году книга была готова. Когда я вновь запросил карты в 2011-м, их уже не было. Не было карт Харьковской губернии, Сумского, Волчанского и Лебединского уездов. Остальные карты не пропали, из чего следует вывод, что карты украли сотрудники архива», – сказал Андрей Парамонов.

По его словам, в январе 2012 украденные чертежи храмов Харьковской губернии выставил на сайт «Молоток.Ру» пользователь под ником happy_star17. После огласки дела документы с сайта были сняты.

«Человек, который выставил документы на сайт, имел целью быстрее вернуть вложенные деньги. Цены за документы смешны. Чертёж храма в Луках happy_star17 продавал за 60 долларов. Для специалистов – это места, в которых бывал Чехов. На нормальных аукционах лот стоит совсем других денег», – отметил Андрей Парамонов.

По его словам, он с помощью своих источников вычислил фамилию человека, который продавал документы на сайте «Молоток. Ру» и передал эту информацию в Киевский райотдел милиции Харькова. Сейчас по делу ведется следствие. Возбуждено ли уголовное дело относительно самого Андрея Парамонова, директор Харьковского частного музея городской усадьбы не ответил.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день