15.10.2010  12:28   Александр Гурьев

Воровство с размахом. ГлавКРУ назвало цифры, подобные стихийному бедствию

ГлавКРУ заявило, что объем разворовывания государственных средств за несколько последних лет достиг размахов стихийного бедствия.


shtirlitz.com
В карман государства в последнее время залезали "по-крупному"

Заместитель председателя Главного Контрольно-ревизионного управления Украины Николай Гордиенко по результатам работы своего ведомства диагностировал огромные масштабы разворовывания госсредств за последние годы.

«За последние годы некоторые чиновники почуствовали безнаказанность. Вы видите, все эти суммы, исчисляемые миллиардами и миллионами, разворовывались. И по схемам государственных закупок, и на капитализации банков, и в остальных сферах экономики. Все сферы экономики накрыло стихийное бедствие по разворовыванию бюджетных средств», – заявил Николай Гордиенко.

Он отметил, что особенно это касается процесса капитализации банков.

«Предыдущим правительством в период финансового кризиса были капитализированы четыре банка. То есть, государство приняло участие и выкупило где-то 99,9% акций. Мы пришли проверить, какова ситуация после капитализации этих банков. И в одном из этих банков, после того, как государство его профинансировало, мы обнаруживаем финансовые нарушения на сумму в 815 миллионов гривен», – сообщил Николай Гордиенко.

По его словам, в еще одном банке обнаружена недостача на 2,8 млрд гривен, но больше всех удивил «лидер» этого списка, у которого сумма финансовых нарушений составила 22,6 млрд гривен.

«То есть, были сделаны популистские заявления по ТВ, что они возвращают проценты по депозитам, возвращают сами депозиты, но в то же время выдают огромные кредиты, которые практически ничем не подтверждены. Вот вам и капитализация банков», – отметил замглавы ГлавКРУ.

Напомним, Николай Гордиенко сообщил, что за период с начала 2010 года было проведено 11,5 тысяч контрольных мероприятий. Из них состоялось 7,2 тысячи проверок бюджетных организаций. В итоге было выявлено 10,1 тысяч финансовых нарушений, что составило 93,7% от общего числа проверенных.

Двумя неделями ранее Президент Украины подписал закон, предполагающий внесение изменений в закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 г.» относительно уменьшения дефицита государственного бюджета на 2010 г.

К слову, 8 июля Верховная Рада Украины со второй попытки приняла закон «О внесении изменений в законы Украины «О государственном бюджете Украины на 2010 г.».


 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день