21.05.2012  15:59   

Крушение SSJ-100 в Индонезии: спасатели прекратили поисковые работы (ФОТО)

Утром 21 мая индонезийские спасатели совместно с российскими коллегами, работающими на месте крушения лайнера Sukhoi SuperJet-100, объявили о прекращении поисковой операции.


// NEWSru.com
Спасатели обнаружили в районе катастрофы свыше 120 фрагментов самолета

Найти второй «черный ящик» так и не удалось, и теперь вся надежда специалистов – на речевой самописец, найденный сильно поврежденным в конце прошлой недели.

«Поиски параметрического самописца прекращены по решению российской стороны. Работавшие с утра на месте катастрофы десять специалистов МЧС доставлены вертолетом обратно в базовый лагерь, – сообщили РИА «Новости» в МЧС. – В настоящее время производится поэтапный вывод российских спасателей. Все, что можно было сделать в точке катастрофы, сделано».

Завершить поисковую операцию, напомним, спасатели планировали еще в пятницу, 18 мая. Однако поиски продлили, чтобы попытаться обнаружить второй «черный ящик» – параметрический, который должен был записывать техническую информацию о полете SuperJet в день трагедии. На прошлой неделе спасателям удалось обнаружить речевой самописец. Во время крушения прибор сильно пострадал, однако специалисты продолжают работать над расшифровкой данных.

«Мы не нашли более ничего существенного, хотя и продлили поиски на эти три дня, – цитирует The Jakarta Globe главу Национального поисково-спасательного агентства Индонезии. По его словам, решение о прекращении операции было принято в связи с тем, что подразделение индонезийской полиции по идентификации жертв катастроф завершило работу по опознанию всех 45 погибших.

МЧС обнаружило 120 фрагментов разбившегося лайнера

Всего к поисково-спасательным работам на месте крушения SuperJet было привлечено 711 человек и 14 единиц техники (из них 11 воздушных судов), в том числе от МЧС России - 84 человека и 7 единиц техники, отмечается в заявлении, опубликованном на сайте МЧС РФ.

Российские спасатели обнаружили в районе катастрофы в общей сложности свыше 120 фрагментов самолета, в том числе 20 за минувшие сутки. «Всего спасателями МЧС России совершено 50 спусков (за сутки – шесть), обследовано 1.67 тысячи квадратных метров территории (за сутки – 70), обнаружено более 120 фрагментов самолета», – говорится в сообщении ведомства.

Группировка МЧС будет вывезена в Россию самолетами Ил-62 и Ил-76. В частности, в ночь на вторник из Джакарты должен вылететь Ил-76 с личными вещами погибших россиян.

«Речь идет о личных вещах, оставшихся в гостиничных номерах погибших. Вещи, обнаруженные на месте падения лайнера, пока находятся у индонезийской стороны», – сообщил представитель компании «Гражданские самолеты Сухого». По сообщению МЧС, на аэродроме ЛИИ имени М.М. Громова в подмосковном Жуковском самолет приземлится около 19:00 вторника.

Что касается выдачи родственникам тел погибших, эта процедура запланирована на среду, 23 мая. Она пройдет в аэропорту Джакарты, сообщает «Интерфакс».

Пилот SuperJet не пытался спастись бегством

Тем временем в Индонезии участники поисковой операции опровергли слухи о том, что кто-то из экипажа SuperJet пытался спастись с падающего борта. Дело в том, что в пятницу на месте крушения был найден парашют, который, по словам некоторых очевидцев, был раскрыт – из парашюта, обнаруженного в ветвях дерева, торчали веревки и куски обгоревшей ткани, сообщали местные СМИ.

В связи с этим в местной прессе появились предположения о том, что пилот мог пытаться спастись, поняв, что машина падает. Сегодня эту информацию официально опровергли во время пресс-конференции.

«Я сам парашютист, так что позвольте заверить, тот парашют никто не использовал», – цитирует The Jakarta Post слова одного из участников операции, полковника А. Путранто. Он подчеркнул, что парашют был обнаружен в сложенном состоянии.

У Индонезии нет претензий к технической исправности SuperJet

Индонезийская комиссия по расследованию дела SuperJet пришла к выводу, что лайнер потерпел крушение не из-за технической неисправности.

«Российская делегация во главе с заместителем Министра промышленности и торговли РФ Юрием Слюсарем совместно с Национальным комитетом по безопасности на транспорте Индонезии подписали протокол о ходе расследования катастрофы SSJ-100. По данным индонезийской комиссии, аварийная система во время выполнения демонстрационного полета работала в штатном режиме», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минпромторга РФ.

В документе отражена текущая ситуация по выяснению последствий крушения авиалайнера, отмечены уже проделанные работы, а также выданы предварительные рекомендации по продолжению расследования, говорится в сообщении. В нем также подчеркивается, что к технической исправности самолета претензий у индонезийской стороны нет.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день