23.01.2012  16:49   

Крушение Costa Concordia: капитан прошел тест на наркотики

В крови Франческо Скеттино, капитана итальянского лайнера «Коста Конкордиа», налетевшего на рифы у берегов острова Джильо, не обнаружили наркотических веществ.


// NEWSru.com
У капитана появились новые защитники

Об этом со ссылкой на заявление адвоката Скеттино сообщает Лента.ру со ссылкой на Reuters. 

По словам юриста Бруно Лепоратти (Bruno Leporatti), в результатах токсикологической экспертизы сомневаться не приходится.

Кроме того, у капитана появились новые защитники – бортовой капеллан, пишет NEWSru.com.

На фоне обвинений в преступной халатности в адрес капитана со стороны следственных органов и простых итальянцев у Франческо Скеттино неожиданно появился еще один защитник – бортовой капеллан. До этого свою готовность защищать в суде честь несправедливо обвиненного в позорном бегстве с судна капитана высказывала его подруга – 25-летняя молдаванка Доминика Чемортан.

По словам священника, Скеттино оставался на борту судна до самого последнего момента. Он опровергает сообщения очевидцев, что некоторые члены команды сбежали с судна вслед за капитаном, и уверяет, что персонал не побоялся под угрозой смерти спасать людей с тонущего корабля.

«Эти мальчики, мои мальчики, – не только герои, они супергерои. Они знали, что могут умереть, но не оставляли свои посты», – с пафосом заявил священник.

Сам капеллан, по его словам, также до последнего находился на судне, оказывая помощь людям. После эвакуации священник оставался поблизости от судна, в крошечной гавани острова, заявил он. Он утверждает, что примерно через час там появился и Скеттино, который якобы подошел к святому отцу и разрыдался у него на плече.

«Я разговаривал с капитаном. Он обнял меня и проплакал как ребенок около четверти часа», – заявил Малена.
 

В настоящее время Франческо Скеттино, обвиняемый в непредумышленном убийстве и бегстве с теплохода до окончания эвакуации людей, находится под домашним арестом. Ранее СМИ отмечали странное поведение капитана незадолго до крушения «Коста Конкордиа». В частности, по одной из версий, Скеттино подвел лайнер слишком близко к берегу, чтобы поприветствовать своего приятеля. Сам капитан при этом утверждает, что допустил ошибку в навигации, так как находился в состоянии глубокой задумчивости.

Кроме того, незадолго до столкновения с подводными скалами Скеттино, по словам очевидцев, проводил время с некой девушкой (по другим данным, девушек было две) в ресторане.

В ходе следствия также выяснилось, что вскоре после аварии Скеттино по телефону уведомил ремонтную компанию о «небольшой поломке», тем самым солгав о масштабах повреждений. Также, согласно расшифровке телефонных переговоров Скеттино с береговой охраной, капитан солгал также и о том, что находится на борту аварийного судна. После, в ходе допроса, капитан признался в целой серии ошибок, включая несвоевременную постановку теплохода на якорь после аварии.

В результате столкновения с подводными скалами 290-метровый туристический лайнер, на борту которого находились свыше 4200 человек, получил пробоину и пошел ко дну. По последним данным, 13 человек погибли, 20 считаются пропавшими без вести. Водолазы продолжают поиски тел погибших.
 

Источник:   Ленты.ру, NEWSru.com
Тэги:  крушение, лайнер, жертвы, costa concordia
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день