24.01.2012  08:43   

В Партии регионов ищут лидера избирательной кампании

В Администрации Президента сейчас обсуждают вопрос о том, кто возглавит список Партии регионов на парламентских выборах 28 октября. В качестве кандидатов сейчас рассматриваются шесть человек.


// daily.com.ua
В Партии регионов ищут лидера избирательного списка

В администрации президента (АП) определились с перечнем возможных кандидатов на первую позицию в избирательном списке Партии регионов (ПР) на парламентских выборах. В нем оказалось шесть претендентов, из которых пятеро являются членами правительства, а один – депутатом Верховной Рады, пишет «Коммерсант-Украина».

Источники в АП утверждают, что больше всего шансов возглавить партийный список сейчас имеет министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Впрочем, эксперты полагают, что имя лидера списка ПР не станет решающим, поскольку у избирателей Партия регионов всегда будет ассоциироваться с президентом Виктором Януковичем.

Впервые Партия регионов принимала участие в парламентских выборах в 1998 году. Во главе избирательного списка был тогдашний лидер ПР Владимир Рыбак. Партия не прошла в Верховную раду, набрав всего 0.9% и заняв 19-е место из 30 политических сил.

В следующих выборах – 2002 года – ПР самостоятельного участия не принимала, а кандидаты от этой партии шли по списку избирательного блока «За единую Украину». Блок набрал 11.77% и получил 35 депутатских мандатов. Примечательно, что и тогда «регионалы» не играли значительной роли: из 35 депутатов блока только 7 были членами ПР. Ситуация кардинально изменилась, когда лидером партии стал Виктор Янукович: на выборах 2006 и 2007 годов ПР получила соответственно 32.14% (185 мандатов) и 34.37% (175 мандатов) голосов избирателей.

Теперь, заверяют источники, в качестве первого номера списка рассматриваются премьер-министр и председатель Партии регионов Николай Азаров; первый вице-премьер Андрей Клюев; вице-премьеры Борис Колесников и Сергей Тигипко; министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко; глава парламентской фракции ПР Александр Ефремов. «У каждой кандидатуры есть свои плюсы и минусы. Азаров – глава правительства, однако в обществе к нему достаточно негативное отношение. Клюев не очень хорошо говорит по-украински. Участие Тигипко зависит от слияния его партии (»Сильная Украина».–»Ъ») с ПР, а этот процесс пока затормозился»,– поделился с «КоммерсантЪ-Украина» высокопоставленный источник в АП, в то же время отметив, что кто бы ни был во главе списка, Андрей Клюев будет руководить избирательным штабом.

Собеседник «КоммерсантЪ-Украина» дал понять, что больше всего шансов повести партию на выборы сейчас имеет Юрий Бойко, который, помимо того что является достаточно узнаваемой фигурой, «контролирует две областные партийные организации – Киевскую и Луганскую» и уже «стал своим в партии». При этом в АП не видят большой проблемы в том, что N1 будет не премьер-министр, а его подчиненный. «Все равно это член правительства. Таким образом мы продемонстрируем готовность нести ответственность за проводимую в стране политику и реформы»,– утверждает источник в АП.

Говоря об особых требованиях, предъявляемых в ПР к первому номеру списка, вице-премьер–министр инфраструктуры Борис Колесников был краток: «Не столь важно, кто будет N1. Главное, он должен будет обеспечить успех». «Об этом кандидате люди должны знать, что он не торгует своими принципами и многое делает для страны»,– среди прочего сказал «КоммерсантЪ-Украина» первый заместитель председателя ПР, народный депутат Владимир Рыбак.– Я сторонник того, чтобы лицо партии было представлено большим количеством людей – может, первой десяткой, а может, и двадцаткой».

Эксперты склоняются к тому, что отсутствие в партии лидера уровня Виктора Януковича вынудит «регионалов» идти по пути создания коллективного образа, где первый номер в списке еще не значит главный. «Регионалы» неизбежно придут к выводу, что им нужно акцентировать внимание не на личности первого номера списка, поскольку реальный лидер Партии регионов – это действующий президент Виктор Янукович. Для них сейчас очень важно создать привлекательный коллективный образ»,– считает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко также полагает, что фамилия лидера списка ПР не будет иметь решающего значения, поскольку не сможет нейтрализовать негативные ассоциации с действиями власти: «Однако относиться безразлично к тому, кто возглавит список Партии регионов, нельзя – по электоральным мотивациям лидерский фактор имеет значение. Хотя бы для сторонников этой партии».

Напомним, в сети Интернет запущен информационный ресурс Выборы в Украине, на котором можно ознакомиться с материалами, которые посвящены выборам.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день