21.03.2012  11:44   Михаил Петровский

Сильную Украину решили строить в Партии регионов

17 марта партия «Сильная Украина» приняла решение о самороспуске и рекомендовала своим членам войти в Партию регионов (ПР). Лидер «Сильной Украины», вице-премьер Сергей Тигипко в тот же день на ХIII съезде Партии регионов был избран заместителем председателя партии.


liga.net
Теперь С.Тигипко заместитель у Н.Азарова и в правительстве, и в партии
Это событие вызвало многочисленные комментарии, но его трудно назвать сенсацией, ведь слияние двух партий обсуждалось уже на протяжении многих месяцев.
 
Накануне очередной парламентской кампании кадровое пополнение из рядов политических союзников для Партии регионов имеет, в определенной степени, символическое значение. Аналогичная процедура предшествовала выборам 2006 года: «регионалы» тогда укрепились лучшими кадрами из партии «Новая демократия» во главе с Евгением Кушнаревым. На фоне перманентной конфликтности в лагере оппозиции сам факт единения политиков может быть каким-то позитивным сигналом для традиционного электората ПР.
 
Политолог Владимир Фесенко предполагает, что слияние с «Сильной Украиной» может увеличить поддержку Партии регионов на  2-3%. Председатель Харьковской областной организации ПР Михаил Добкин  уверен, что «объединение усилит наш избирательный потенциал в ходе предвыборной кампании». По данным исследования «Электоральные настроения населения Украины: февраль 2012», проведенного социологической группой «Рейтинг», за «Сильную Украину» были готовы проголосовать 2.9 %  из числа тех, кто намерен участвовать в выборах. С такой поддержкой партии трудно было бы рассчитывать на успех в осенних выборах Верховной Рады.
 
Бывшие «сильноукраинцы», конечно, не ослабят партию власти, но смогут ли они укрепить ее позиции? Во-первых, в некоторых областях страны, в том числе и в Харьковской, кажется крепче уже и некуда. Во-вторых, практически вся сила бывших однопартийцев Сергея Тигипко – это он сам, теперь прочно интегрированный в правящую команду.
 
Два года назад нынешний вице-премьер уверенно стал третьим «призером» в президентской гонке, набрав более 13% голосов. На Харьковщине в январе 2010 года Тигипко уступил только Януковичу, завоевав симпатии почти 19% избирателей, явившихся на участки. Но его «Сильная Украина» на местных выборах того же года получила результат совсем несопоставимый с достижениями своего лидера. На Харьковщине «сильноукраинцы» уверенно заняли четвертые места в голосовании по партийным спискам и в областной совет (5.6 %), и в Харьковский городской совет (6.12 %). Для новой партии и это был безусловный успех, но одинокий лидер в столице не мог вытянуть всю местную кампанию. А харьковские однопартийцы Тигипко не демонстрировали ни особой публичности, ни организованности. «Сильная Украина» получила в Харьковском горсовете фракцию из 6 депутатов, в которой за первые несколько месяцев работы возникло столько взаимного недоверия и недоразумений, что в начале 2011 года она попросту развалилась.
Всю свою короткую историю «Сильная Украина» играла роль вполне надежного младшего партнера «регионалов». И последние, сразу после слияния, демонстративно раскрыли перед союзниками объятия: в Харьковской и некоторых других областях руководители из «Сильной Украины» получили высокие посты в государственных администрациях. Такое кадровое пополнение – максимум того, что могут дать местные «новички» Партии регионов на Харьковщине. Пополнение фракций ПР в местных советах несколькими депутатами от «Сильной Украины», про которое уже заявил председатель облсовета Сергей Чернов, имеет скорее символическое значение, потому что «регионалы» и без того имеют там абсолютное большинство голосов.
 
В других регионах приход бывших «сильноукраинцев», возможно, добавит Партии регионов каких-то ресурсов – популярных кандидатов, финансов, медиа, у нас же яркие люди и все остальное уже и так вполне сконцентрировано в ПР.
А вот на общенациональном уровне, по словам М. Добкина, «яркий спикер, неординарный, креативный политик» Сергей Тигипко вполне мог бы усилить предвыборные коммуникации Партии регионов. Для этого, правда, ораторские таланты вице-премьера необходимо дополнить какими-то реальными успехами в реализации социальной политики, за которую Тигипко отвечает по должности. Многие политологи считают, что в свое время С. Тигипко и «Сильная Украина» отвлекли на себя часть традиционных избирателей именно Партии регионов. Теперь же для ПР пришло время максимальной мобилизации всего своего потенциального электората.
 
 
 
 
 

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день