13.08.2012  10:32   

Что произойдет с курсом доллара в сентябре: мнение эксперта

Национальный банк уже длительное время искусственно сдерживает колебание гривны, однако даже если официальный курс гривны останется стабильным, то на межбанке и на наличном рынке валют гривна уже скоро потеряет не менее 10-15 копеек.


// Городской Дозор
Доллар подорожает на 10-15 копеек

В этом убежден экономический эксперт Александр Жолудь.

«Будет происходить ослабление гривны. Не исключено, что не официальный курс, а курс межбанка и наличный курс начнут ослабляться еще до конца выборов. Уже сегодня, если посмотреть на ситуацию на межбанковском валютном рынке, то курс там около 8 гривен 10 копеек, при том что официальный как был 7.99, так и остался. В сентябре-октябре курс на межбанке и наличный будет расти примерно на 10-15 копеек при том, что официальный курс формально будет оставаться неизменным», отметил Жолудь.

По словам эксперта, гривна сегодня испытывает огромное давление. «Национальный банк сегодня искусственно сдерживает колебания гривны... Действительно сегодня давление на гривну усиливается, потому что ситуация в мировой экономике не самая лучшая. А Украина, в значительной степени, в поступлениях валюты зависит от экспорта и если мы не имеем существенного притока валюты, нам нужно его искать, так как значителен импорт, за который надо платить, а также выплаты по долговым обязательствам как государственным, так и частным», отметил эксперт.

Напомним, эксперты прогнозируют дестабилизацию курса гривны в период после выборов. Тем не менее сегодня, большинство экспертов с этим согласны, существует сдерживающий фактор в действиях Нацбанка Украины.

НБУ будет пытаться удерживать курс доллара в пределах, заложенных в бюджете 2012 года, то есть 8.05 гривны с отклонением 5% в любую сторону. Вероятно, для этого Нацбанк пойдет на дальнейшее сокращение золотовалютных резервов до 25-27 миллиардов долларов.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день