20.04.2012  09:31   

Тарифы на вывоз мусора могут увеличить в два раза

В Министерстве регионального развития и строительства Украины заявили о необходимости повышения тарифов на вывоз мусора для населения.


// bellona.ru
Хочешь жить в чистоте – плати больше

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина, 19 апреля на коллегии в Минрегионстрое первый заместитель министра регионального развития Александр Алипов заявил о необходимости повысить тарифы на вывоз мусора для населения.

Сейчас средний тариф на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) в Украине составляет 35 грн. за кубометр. При этом один человек платит 5 грн. за услугу по вывозу отходов.

«Если мы хотим жить в чистоте, то повышение тарифов неизбежно. По нашим расчетам, ежемесячно люди могут себе позволить платить до 10 грн. за вывоз мусора», – отметил Алипов, не уточнив, однако, когда именно в Минрегионстрое намерены поднимать вопрос о повышении тарифов.

Представители мусороперерабатывающих компаний разделяют позицию замминистра.

«Цены на энергоносители в Украине постоянно растут. Тарифы должны перекрывать расходы на топливо, амортизацию машин и износ оборудования», – заявил директор МЧП Рада Петр Семко. Глава наблюдательного совета ЧАО ГринКо Виктор Ржоткевич отметил, что в городах, где производится раздельный сбор мусора, необходимо также вводить тариф на сортировку мусора. По его расчетам, если стоимость вывоза и захоронения ТБО должна составлять около 50 грн. за кубометр, то тариф на сортировку должен составлять не менее 20-30 грн. за кубометр. Ржоткевич считает, что следует также вводить штраф за несортировку мусора. «В Германии отходы сортируются по шести ящикам, а в Украине – минимум по двум. Методы убеждения действуют не на всех. Поэтому необходимо вводить штрафы».

По мнению представителей мусороперерабатывающих компаний, повышение тарифов позволит закупить новое оборудование и, как следствие, уменьшить количество отходов в городах. Сейчас в стране ежегодно образуется около 13 млн. т мусора.

Напомним, как ранее заявил директор Департамента проектного управления систем жизнеобеспечения МинЖКХ Станислав Захаров, тарифы на тепло и воду будут расти, поскольку стоимость энергоносителей будет увеличиваться.

 


 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день