28.03.2012  09:09   

Антимонопольный комитет возьмется за куриные яйца

Производителей и продавцов куриных яиц ожидают очередные проверки Антимонопольного комитета Украины.


// foto.delfi.ua
АМКУ снова присмотрится к куриным яйцам

Об этом заявил и. о. главы АМКУ Рафаэль Кузьмин, комментируя сообщение лидера рынка Avangardco для инвесторов, в котором говорится, что компания не снижала цены на свою продукцию. Ранее комитет отмечал обратное. Тем временем ритейлеры ожидают снижения цен на яйца, а в самом комитете уверены, что причин для подорожания нет, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В начале марта, предвидя очередное повышение цен на яйца, АМКУ рекомендовал 30 птицефабрикам и 9 ритейлерам воздержаться от установления экономически необоснованных цен в течение марта-апреля. На открытом заседании комитета, состоявшемся 1 марта, было заявлено, что «объективных причин для существенного повышения цен не существует», несмотря на возражения производителей (см. «КоммерсантЪ-Украина» от 2 марта). После этого, отвечая на официальный запрос «КоммерсантЪ-Украина», комитет сообщил, что «производители предоставили информацию о том, что считают возможным не повышать цены на куриные яйца». «Кроме того, ПАО «Авангард» и ЧАО «Черновицкая птицефабрика» (входят в «Авангард». – ред.) сообщили, что с 23 февраля по 15 марта 2012 года снизили цены почти на 12%», – говорится в ответе АМКУ на запрос «КоммерсантЪ-Украина». Также в нем приводится список еще девяти фабрик, которые «обязались» не повышать цены.

Впрочем, на следующий день после публикации «КоммерсантЪ-Украина» головная компания группы «Авангард» заявила, что приведенные в ней данные АМКУ не соответствуют действительности. В своем письме инвесторам главный директор по инвестициям компании Ukrlandfarming (владеет 77.5% акций Avangardсо) Георгий Киквадзе сообщил: «От имени «Авангарда» заявляю, что информация о снижении цен на 12% не соответствует действительности. По данным отдела маркетинга, наши цены не снизились, а оставались стабильными на протяжении указанного периода».

В АМКУ на это отреагировали обещанием очередных проверок. «Не знаю, кто и что разослал, но у нас есть фактическое подтверждение снижения цен. Если этого не произошло, мы организуем проверку производителей и ритейлеров. Мы сейчас завершаем исследование данного вопроса и поставим точку», – заявил «КоммерсантЪ-Украина» и. о. главы АМКУ Рафаэль Кузьмин.

Главный исполнительный директор Avangardco Наталья Василюк вчера пояснила «КоммерсантЪ-Украина», что с конца февраля-середины марта Avangardco действительно понизила цены на куриные яйца, которые отпускаются на внутренний рынок. В то же время из-за роста экспортных цен компании удалось сохранить среднюю цену стабильной на протяжении указанного периода. В настоящее время средняя отпускная цена на яйцо Avangardco составляет 0.9 грн.

Avangardco – крупнейший в Украине производитель куриных яиц и яичных продуктов и второй по величине в мире. В 2011 году произвел 5.95 млрд. яиц, что позволило компании занять 32% доли украинского рынка яиц (51% промышленного рынка яиц) и 87% доли украинского рынка яичных продуктов. Бенефициаром 77.5% акций Avangardco является предприниматель Олег Бахматюк, остальные котируются на Лондонской фондовой бирже. Капитализация на вчерашний день составила $750.5 млн.

По данным Союза птицеводов Украины, с 23 февраля по 15 марта яйца I категории подешевели на 6.3%, до 0.89 грн за штуку в среднем по Украине. «В данный момент дефицита яиц не наблюдается, цена имеет тенденцию к снижению. По нашей информации, по сравнению с пиковой закупочная цена упала минимум на 6.5%. Несмотря на то, что традиционно перед Пасхой наблюдается рост цен на яйца, в этом году тенденция скорее всего будет обратной», – говорит начальник управления корпоративных коммуникаций «Метро Кеш энд Керри Украина» Надежда Лубнина.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день