26.01.2012  15:57   

МВФ отказал Украине в транше из-за низких тарифов на ЖКХ

Международный валютный фонд не принял решение о предоставлении Украине очередного транша кредита.


// novostey.com
МВФ отложил принятие решения на месяц

Об этом журналистам сообщил вице-премьер министр, министр социальной политики Сергей Тигипко.

Тигипко заявил, что МВФ продолжает настаивать на повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

«Действительно состоялось поездка украинской делегации во главе с вице-премьером Андреем Клюевым, в ее составе был министр финансов Валерий Хорошковский и я. Мы провели переговоры с председателем миссии, состоялась встреча с руководством МВФ, каких-то окончательных решений нет. Но продолжаются встречи руководства страны, которые состоятся в ближайшие дни. Нам сегодня осталось по нашему меморандуму с МВФ решить практически один вопрос поднятия тарифов. Я могу четко сказать, что в том формате, который был заложен до этого, поднятие тарифов не состоится», – заявил Тигипко.

По его словам украинская сторона имеет свои предложения к МВФ, которые обсуждались в ходе встречи и касаются того, каким образом компенсировать расходы бюджета, которые будут понесены дополнительно без поднятия тарифов. И у нас есть много предложений за счет чего это сделать.

По словам Тигипко, у украинской власти есть свое виденье реформы, которую необходимо провести, что бы поднять тарифы. И начинать ее надо не с повышения тарифов, а с других мер, повышение тарифов – это завершающий этап: «Если мы говорим о повышении тарифов, у нас должны быть кредитные линии для...населения, что бы люди могли заменить окна...двери ...чтобы заниматься энергосбережением, и могли за счет уменьшения количества растрат газа, выйти на то на что вышла Европа...она поднимала тарифы, но опережающими темпами там проходило энергосбережение. Но самое главное, когда человек получал «платежку» у него была одна и та же цифра, а при этом тарифы возрастали, потому что государство занималось утеплением домов, длительными кредитами. Тогда это будет комплексный регулятор решения этой проблемы. Об этом мы говорили и об этом мы подавали свои предложения», – сказал Тигипко.

По его словам, по итогам визита была достигнута договоренность, что эти переговоры продолжатся через две-три недели. Где состоится очередной раунд переговоров переговоров – неизвестно.
 

Источник:   РБК-Украина
Тэги:  мвф, тигипко, транш, украина
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день