01.06.2012  08:47   Павел Козаченко

В Украине начнут активно добывать золото

Национальный банк Украины активизирует добычу золота.


// Городской Дозор
НБУ займется добычей золота

Об этом сообщили в Департаменте экономического анализа НБУ.

В настоящее время пополнение резервов в золоте осуществляется Национальным банком Украины за счет поступлений от переработчиков, скупок, ломбардов и населения. Эти источники пополнения имеют свои пределы, поэтому Национальный банк организует добычу золота в Украине.

Как сообщили в НБУ, запасы золота в недрах Украины являются достаточными для обеспечения выпуска «золотых сертификатов» и золотых инвестиционных монет: ресурсы золота Украинского кристаллического щита оцениваются в 2 400 тонн (согласно Закону Украины «Об утверждении Общегосударственной программы развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года»).

В результате добычи драгоценного металла международные резервы НБУ пополнятся золотом, которое обеспечит «золотые сертификаты» и золотые инвестиционные монеты, что также поддержит стабильность гривны.

Целью выпуска инвестиционных монет в НБУ, прежде всего, называют улучшение инвестиционного климата в стране и предоставление дополнительных инструментов для сохранения средств инвесторов.

По мнению банкиров, монеты должны стать надежным средством сбережения и альтернативой хранению денег в иностранной валюте, поскольку драгоценные металлы имеют реальную стоимость, что делает их более устойчивыми к инфляционным процессам.


Заявки уполномоченных банков на получение новых партий инвестиционных монет свидетельствуют о росте их популярности, в первую очередь у населения, подчеркивают в Нацбанке.

 

Тэги:  нбу, золото
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день